一段悠闲的下午时光,可有多种方式舒适地度过。一缕阳光傍一杯清茗,幽香缭绕,总是不错的消遣。
日子一天天地过,太阳一天天地升起又落下,时光淡得如同一杯白开水,寡淡无味,人总是擅长自己创造乐趣,让生活变得不同,就像在开水中放下一片茶叶,浸染了生活,微涩中带着清香与淡淡的甜,只有在宁静中才能体会到其中的美妙。
一年盛夏,唯一如往常不同的是太阳分外地毒,阳光从窗口倾洒进来,如涨潮的海水般一发不可收拾。晃得眼睛都睁不开,我心情烦躁得很,我卧在凉席上,一动也不想动,就像一尊佛像。奶奶在一旁摇着蒲扇,扇来一股蒲叶香,可这并不能让我的心情好转。奶奶突然转过头:“你要不明天跟我一起到乡下玩?”我闭着眼回了一句:“热得要命,哪有心情下乡去?”奶奶笑了,放下手中的扇子,说:“乡下可凉快了呢,你不知道,那里又好玩又凉快!”我一下坐起,爽快地应了下来。
但我很快就尝到了莽撞的苦果,第二天,我来到乡下,发现根本没什么好玩的,蚊子还多得要命,我心里气呼呼地,从屋里搬了条小板凳,就坐到门口嗑瓜子去了,奶奶见了哭笑不得,递了一杯茶水给我,就出去看风景去了。我嗑瓜子嗑得嗓子干极了,仰起头将那杯茶一饮而尽,只剩几片泡软的茶叶粘在杯底,幽幽地散出最后一缕清香,我心情好似让这一杯茶变好了,看天天蓝,看草草绿。于是我就灌了一整杯茶,坐在门口看风景,心情爽极了。
苍穹下的田野,一望无际的绿,风吹起一阵阵绿浪,云影在浪尖浮沉,好不悠闲!在太阳最毒的时刻,田野被镀上了一层金色。看着看着,我好象看到秋天成熟的稻穗压弯了枝干,仿佛听见农民憨厚的笑声,听见风中对丰收的兴奋和对来年的希冀。没一会儿,田野褪去了闪光的金袍,重归墨绿的沉静,只有天上燃烧的云彩才能证明刚刚艳阳的存在。
天空由澄亮的蓝慢慢被夕阳染成火红,再缓缓地暗下来。云由雪白被染成淡淡的粉色在空中游走,如闲云野鹤般飘着飘着,又被镶上金边,周身被金灿灿的阳光笼罩着,漂亮极了。没过一会儿便又像被火点着了一样,瞬间像一把火烧上了天际,然后随着夕阳西下消失不见了。
直到没有风景可看,全都隐没在夜色中时,我才拖着两条坐麻的腿走进屋子,感觉坐得太久,大脑都麻木了,我盯着那杯早已冷却的茶出神,茶叶不再像刚泡好时上下翻腾,也没有茶的清香涌出杯子,抿一口却仍有清香萦绕在舌尖。乡下宁静质朴的生活,如同一杯冷却的茶,没有太多的清香却也能好好品上一会儿,没有太多的乐趣却也能在细微处发觉。
时间在淡泊中走得飞快,转眼间,宁静的小村就消失在车轮扬起的尘土中,成为一个我生命中匆匆掠过的景致,或许我会忘记那儿优美的风景,却永远忘不了那淡泊的心。
我想念那如茶般的日子里……