“路好宽好平啊”在这样的路上走着也好玩!
每当夜深人静一个人走在异乡的大路上,耳边总会浮现出母亲说过的这句话,总在此时对母亲的内疚之情显得越发强烈,外表虚伪的坚强再也压抑不住泛滥的泪水,那种深深的自责弥漫在漆黑的夜空里静静的流淌着。带着点咸咸的味道……
那是年近五十岁的母亲生平第一次来到大城市,母亲说原以为电视里的那些大房子都是画出来的,没想到还真有这样高这样大的房子,看着母亲对城市充满欣喜与向往,我心里很是感到安慰。
闲暇之余我用那破烂得颇有些艺术感的自行车带着母亲满城市瞎逛,尽管自行车一路唱着歌抗议,我还是牵强地使它跑在一辆辆与我同路的电瓶车前面,母亲用衣袖在我额头上擦着汗水,母亲笑了,我也跟着傻笑。
我得承认母亲是个苦命人,童年对母亲而言是一段悲剧、一段不愿回首的伤痕,母亲没有读过一天书也不知道孔子是谁,但她高尚的人格却深深影响了我,让我对人生有了从新的诠释。
那个冬天因为母亲的故事而变得不再平凡。
门外空无一人,大地变成了白茫茫的一片,映入眼帘的出了白色还是白色,狂风肆虐,暴雪像一群饿狗般狂奔,在这种情形下总会让人对大自然充满畏惧及感慨人类的渺小。就在我为大自然伤神的时候,突然被一阵争吵声给惊扰了,我寻声疾步走去,原来母亲想冒雪送煤到外婆家去,父亲坚决不同意,到外婆家里少说也有二三十里地,又全是崎岖山涧小路,在不是拿生命开玩笑吗。又再一次急激烈的争论后母亲总于妥协了,但另所有人万万没想到的是“母亲不懂孔子但却用上了孙子兵法,给我们来了个“缓兵之计”。
午饭后我朦胧的感觉到母亲好象好久不见了,我预感到了什么,就在这时隐隐约约听见邻居王奶奶说着母亲什么……继而是父亲的惊呼声,我慌乱穿上衣服还没下床,父亲就迎面而来带着一脸忧虑。看到这一切我一下子瘫坐在床上,望着窗外大雪飞舞,我仿佛看到母亲瘦小的身影出现在一片白茫茫的山野之间,佝偻着身子背着装满煤炭的背篓一步步艰难地走着。容不得多想,我起身就往外婆家狂奔,父亲紧跟其后。
最担心的事情还是发生了,母亲躺在斜坡里昏迷不醒,身边全是散乱的煤,我疯一样抱着母亲哭喊!
母亲醒来的第一句话:“煤送到外婆家去没有”我什么话都说不出来抱着母亲就是一阵痛哭。
永远忘不掉第一次踏上打工之路与母亲离别的情景。母亲带上她所认为最好吃的东西挂满了全身,带得最多的是一些鸡蛋和鸭蛋,那是前一天晚上熬夜为我煮的茶叶蛋,母亲说茶叶蛋能防不适水土。一路上母亲一直紧紧握着我的手,视线一直没有离开过我,我明白热泪盈眶的母亲只是想多储存我的存在感,我强忍泪水一路强颜欢笑安慰母亲。
汽笛声响了,不!这更像一声哭喊。看着母亲在车窗外擦着眼泪喊着我的乳名,我带着哭腔失声大喊“妈我会想你的,我会挣好多好多钱给你买衣服”。我已理不清这句话是说给母亲听的,还是说给自己听的。
我紧紧咬住下唇紧闭双眼任泪水滑落。看着母亲远去的背影,我发现母亲了老了……