自从乌鸦被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,就一直很后悔。它心想:如果下次再碰到狐狸,我一定不会再上当的!
有一天,乌鸦又得到了一块肉。当他在一棵大树上歇息的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。乌鸦看到了狐狸,立刻警惕起来。狐狸还是照旧说:“你好,乌鸦!上次我听了你的歌声,真是太动听了,你能再为我唱一段吗?”乌鸦听了,转过头去,不去理它,因为它知道,狐狸又想骗它的肉吃。狐狸见乌鸦不理它,又想了想,说:“乌鸦,上次骗了你,真不好意思,我想补偿你一下。你等一下,我去找一块大肉来跟你交换。你看怎么样?”傻呆呆的乌鸦不知是计,便点了点头表示同意。狐狸经过乌鸦的同意,就跑到丛林中去了。不一会儿,狐狸回来了,嘴里叼着一块又肥又大的肉。它对乌鸦说:“你看!我给你带了一块又肥又大的肉,现在我们交换吧!”乌鸦看见了,很高兴,觉得狐狸真的没有骗它,于是兴冲冲地从树上飞了下去跟狐狸交换。狐狸冷冷地笑了,立马抓住了乌鸦的身体,恶狠狠地说:“小家伙,我让你唱歌你不唱,那你的命也不要了!”接着,狐狸把乌鸦和两块肉一起吃掉了。它挺着圆鼓鼓的大肚子,向森林深处跑去。