秋游优秀作文
一年一度的秋游如期而至,这对我们六年级的同学来说却有着不同的意义,因为这是我们小学生涯的最后一次秋游了,大家心中都有些许的不舍和无奈。
乘船渡江,习习凉风轻拂我们的脸颊,涩涩的。船下的波涛滚滚,引擎激起的朵朵浪花跳跃着,消失在黄色长江里。遥望焦山,一如一块碧玉浮在江中,江水环绕,树木葱茏,苍翠的竹木掩映着寺庙、楼阁,形成“山裹寺”的奇观。
刚上岸,扑鼻而来的是一阵桂花的香味,沁人心脾,沿着花香前进,我们看到了著名的定慧寺。“定慧”二字,取名于佛家“由戒生定”,因定发慧而寂照又融。“定”,即去掉一切私生杂念,思想高度集中,“慧”,即由“闻、思、修”三条途径来增长智慧,“定慧”二字颇有深意。定慧寺是焦山著名的“四古”之一,它是明代建筑,主体是绿瓦朱栏,十分的古雅。其他“三古”是古树木(六朝柏,宋代槐,明代银杏),多呈虬态古怪之态,散布在山腰水畔寺前庙后,增添了不少幽雅深邃的韵致。还有就是古碑刻、崖铭。
接着,我们来到了古炮台。看着,古旧的大炮,我的思绪又飘回到了那遥远的过去;炮台守军浴血奋战,刀光剑影,伴随着大炮“轰隆”声,一位位英勇的将士倒在了自己的岗位上,那含泪的眼眶中满是无畏,最终因兵力悬殊而全军覆没……。古炮台建于清道光二十年,整体用三分土分层浇灌夯筑而成,非常坚固。整个炮为暗堡式,有八个炮堡连接而成,呈扇形而面向东南方。大家抚着这坚硬的外壳,充满了无限的景仰。
参观完了古炮台,我们便开始爬山。一路上,大家互相扶持,都体会到了友谊的珍贵,终于到了山顶,大家看见了雄伟壮观的万佛塔,塔高42米,海拔70。4米,是一座明清式、具有江南风格的仿古塔。万佛塔院前后大门两侧墙上嵌有“海不扬波”“中流砥柱”八个苍劲有力的石刻大字。大家向山下俯视,因为居高临下,所以一切显得很朦胧,如同披上了一层白色的薄纱,只见放生池一汪碧水,显得十分平静;一排排的寺庙整齐的列在山脚下;方才还高大的树木已变得矮小;熙熙攘攘的人群好似移动的彩色圆点……后来,我们在下山途中遇到了三诏洞,三诏洞又名“焦公祠”,相传东汉末年,焦光曾弃官隐居在此。
最后,同学们来到桂花苑前的草坪歇息游戏,只见一朵朵桂花缀在枝头,散发出缕缕的清香。我喜欢桂花,不像牡丹那样娇艳的夺人眼目、不像梅花一样剪雪裁冰,但她也默默地为这个世界贡献着自己的一份力量,那一种淡定的美是尘世间没有任何花可以替代的。同学们都被她迷住了,漫步在花丛中,喜欢这素雅、幽美的韵致弥漫在心中,脱离了往日的喧嚣,在各种嘈杂的声音里找到了一份宁静。在我们离去时,原来的草坪依然干干净净,老师的眼里闪出了赞许的目光,大家都会心一笑。
归途中,大家像快乐的小麻雀,叽叽喳喳地分享着彼此的快乐,捡拾着刚才的点点滴滴的美好。别了,焦山!