人与人之间的区别,不仅仅在于智力,性格,外貌上的差异,还有他们做事的方式区别。
吃完午饭以后,我准备在教室里自习。正当我打开作业本时,门再一次被打开。我的一个朋友走了进来。他向我走去,轻轻地拍了我一下,说:“午休多宝贵啊,为什么不放松一下,和我下楼玩?”我想要婉拒,回过头,说:“我还是抓紧时间写作业吧。”他愣了一下,感到疑惑:“回家以后时间那么多,那时候写还不迟,下楼吧。”
这时,我望向窗外,又转过头。便说:“现在写了,回家以后不就空出时间玩了吗?”他便叹了口气,说:“也是啊。”随后慢慢地走开了。
晚上放学后,同学们有的奔向操场,有的赶回家,充满了愉快的气氛。由于作业较多,我急着回家。这时,他走了过来,说:“今天放学挺早,要不要打球。”我的心中有些犹豫。面对如山的作业,又不想伤害友谊。思考片刻,我说:“对不起,不觉得今天作业有些多吗?”我还是先回家吧。”他感到有些失落,说:“挺早啊,作业多一点就多一点吧。”这时,我安慰他说:“以后还有机会的话,我还是会来玩的,今天就算了吧。”于是他略有无奈的回答:“好吧!”我便离开了
面对朋友的邀请,我只接受我真正想要的,在不想做的事情上,婉拒之。这就是我的方式。
回想一些人,他们不懂得如何拒绝想要的事物,哪怕是朋友的邀请。结果没有得到所要之物,还耽误了事情。甚至误入歧途。还有一些人,虽然懂得拒绝,但由于语言过直接,虽然得到了想要的东西,但是朋友们却离他远去。这两者,都是可怜,可悲的。
面对邀请,我们应当委婉拒绝与意愿相违背的。真正的友谊,应当尊重双方的意愿,使双方心甘情愿。