以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。如果以心为镜呢?
我曾经在杂志上看到这样一则小故事:苏东坡和佛印在一起打坐参禅。佛印突然问苏东坡:“现在,你眼中的我是什么?”苏东坡因怀有竞争心理,所以有意取笑他,便说:“我看你是一团牛粪!”然后又询问:“大师看我是什么?”佛印说:“我看你是如来佛祖的本性。”东坡很是高兴,以为自己占了上风。回到家对苏小妹炫耀今天的战果,苏小妹说:“哥哥,今天你输得太惨了!你不知道在参禅的时候,你眼前所见是你内心的投影吗?你的心是牛粪,所以看到别人自然是牛粪;佛印心中是如来本性,所以他眼中自然是如来本性。“是啊,心中有佛,自然处处是佛心。
人的一生不也正是如此,每天明争暗斗,看不到对方的优点,就算知道对方的优点也不会轻易说出来,深藏在心,生怕别人超过自己。其实是人们紧紧地关上了自己的那扇心窗,我想说:打开我们那扇紧闭的窗户吧,让我们好好看一看这个美好的世界,让我们眼中看到的都是真实美丽的世界,让世界的本性回归,让我们每个人都拥有如来的本性,心存善念。
世间万物本就是如来本性,当我们闭上眼睛,打开心窗的时候,我们的心是否也会是如来本性。以心为镜,可以品人性。