蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”蓝月谷又名白水河,在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就象一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家瞻姆斯希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。湖水是透明的蓝,近乎凝固的湛蓝中,些许的绿意点缀其间。于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,疑是仙境。
蓝月谷有世界上最美丽的水,如同撒在玉龙雪山中的粒粒蓝色宝石,仿佛有着生命般的灵动,让人感到一种千尘不染的纯净,能唤起人们对于美好事物的向往,令人不知不觉联想到爱情。导游告诉我们说,这里不仅是一个美丽的山谷还是一个多情的山谷、一个见证爱情的山谷。
沿河溪水瀑布层叠,近处两岸植被繁茂,远处雪峰北衬。蓝月谷河水蜓蜿自雪山深处流出,你可步行或骑马逆流而上,观赏两岸风光,探寻雪山之下河水形成的初始情况,并可亲口尝一尝这天然的纯净水,带上这份清爽的感觉。流恋在蓝月谷的河水边,你会恍惚觉得,蓝月谷就如一位豆蔻年华的少女,袅袅婷婷地舒展在终年积雪的玉龙雪山脚下,痴情地守侯着雪山。她们就如一对痴情的情侣,超越了万年永不分离。
随着一路的奇美风景,翠绿的掩映中,有一处壮观的晶白在阳光下熠熠闪耀,远远望去,犹如一道凝滞的瀑悬挂在苍翠欲滴的山腰,又似一块玉雕的屏障,在阳光下滟滟泛光,这里就是纳西文化的发祥地之一—白水台。这是一片特殊的岩溶地貌,由于地水中含有大量的碳酸钙,泉水下流,所到之处形成白色的碳酸钙沉演物,呈现出了高低错落的梯田状,如此天然的景致简直无法相信是自然的造化。
坐在蓝天白云下静静的欣赏这一方水土,那种清闲自然是在都市从来没有的,再看看蓝月谷周围的地理环境,蓝天白云,青山白水,俨然就是一幅天然生态换卷,好想一辈子都呆在这里,永远守护着这片悠闲!
初中优秀作文 篇3
我们在茫茫人海中相遇,
是真诚发现了彼此。
一道闪电划过,
阵阵响起的是翻滚的雷声,
风雨声中,
飘飘悠悠的飞蛾坠落,
到明澈的湖水中,
你将它拾起,
眼中充满了对生命的热爱,
前方遥远的路,
让我陪你一起走,
你眼中的泪光在闪烁,
想说,
起来吧,勇敢起来吧!
我不会抛弃你!