年味优秀作文
过年是吃各种吉祥寓意的年夜饭,是祭祖,是我们小孩有子打闹嬉戏。年味,夹杂在烟花爆竹里,在充满长辈关怀的红包里。
而现在稍稍长大一些了,过年的定义又更新了一些。
随着时间的流逝,看着爷爷奶奶姥姥姥爷日益虚弱的身体,看着爸爸妈妈悄然青中泛白的鬓角,看着逐渐长大懂事的弟弟妹妹。仿佛才明白,过年啊,我又成长了一些。只是,这些细微的变化总是被埋藏在厚厚的年意里了,喜庆的氛围里,这些略带沉重的事情,就不那么容易察觉了。
新的一年,大街小巷都焕然一新。处处挂着红灯笼,洋溢着节日的喜庆,路上逢人便互相祝福问好。还有一个很重要的程序,就是拜年。
小时候喜欢拜年,听听亲朋好友的夸赞与祝福,无论是出于礼貌还是发自内心。看看又是一年未见的兄弟姐妹,一起戏耍。翻翻亲戚家的果食盘,挑几个好吃的揣在口袋。还有一个开心的就是收压岁钱,不管红包的大小多少,我们小孩子都会很开心,长辈们的心意收到了就行。
现在呢,却对拜年又是欣喜期待,又是暗自慨叹了。我们现在正值美好的青春年华,充满活力,充满斗志,充满希望。在意得更多的,或许就是过去一年所得。是收获满满?还是碌碌无为虚度光阴。我们也总是会停下来思考。爆竹声中一岁除,新的一年又是新的期盼,也是新的征程。不管过去一年如何,长辈们都会仍然对我们予以期望的目光,年味,也在长辈殷切的关怀中发芽。或许,更重的,又是新的责任,是来年我们所需要去奋斗的新目标。
再者,有一种东西,也是长大一些才明白,就是珍惜。小时候我们都不会在意太多,现在,我们在渐渐长大,长辈在渐渐老去,慢慢也能体会得到阖家团圆的幸福与不容易。在外,我们每个人是海上漂流的一叶孤舟。家,永远是我们温暖的港湾,是,我们梦想与期望的生根地,是支持我们前进的源源动力。年味,就在这份温暖的团圆中氤氲。
年味有很多种,情随事迁,感慨系之矣。