读优秀作文
在这个寒假中我读了许多书,而这本《安妮日记》特别让我记忆忧新。
故事中的主人公安妮是一位犹太小女孩,她原本生活在德国后来又由于纳粹兴起后和家人避难到荷兰,在她10岁生日中收到了一本日记薄,从此便天天开始写日记,可是一场战争破坏了这幸福的生活---荷兰人大量抓捕犹太人做壮丁,为了逃难他们躲进了爸爸工作大楼的一间密室,在漫长的25个月内她天天在写日记。
我读后第一感就是德国人很残酷,为了战胜他国,把犹太人抓去做劳役,使他们失去自由无法得到正常人使用的权利,顽强的弗兰克一家“失去光明”躲在一个小密室里仅仅靠朋友的帮助才得以维持生计,我无法想象在这度日如年的25个月中他们是怎样生存的。在这本日记中,我看到了安妮那渴望上学、玩耍的小小愿望。也使自己懂得了现在的生活是多么幸福。在这段时间中他们无法看见光明、无法获得快乐、无法大声说话……感受到了强烈的悲痛!安妮对别人的感觉是直言不讳,坦率的文字中表现了对生活的苦闷和对长辈的不满,希望自由的心愿。
在当今社会中我们不会没有自由更不会吃不饱,穿不暖,可在安妮那里处处可以体现出战争、歧视发生的“生活约束”,我们应该更加珍惜生命对生活的满足。从中我们感悟到安妮热爱生活永远满怀理想,身处逆境不气馁、不屈服。还要学习她敢于深刻剖析自己、正视自己的缺点、不断提升自己的品格,她给我们留下的宝贵精神值得大家永远学习。