海外有一国土,叫做傲来国。国近大海,海中有一座名山,称为花果山。那座山正当顶上,有一块仙石,这仙石是一块饱受日月精华的顽石,后来,因见风迸裂出一个石猴。
有一天,天气炎热,与群猴避暑,都在松阴之下顽耍。一群猴子耍了一会儿,就去山涧洗澡。见那股涧流水奔流,不知源头何处,而曰:“哪一名有本事的,钻进去寻个源头,不伤身体者,就拜他为王。”那石猴跳进去。见洞里无水,不过有很多家具。在洞口有一口碣上写“花果山福地,水帘洞洞天。”石猴喜不自胜,跳出水外,打了两个呵呵道:“大造化!大造化!”众猴把他围住,问道:“里面怎么样?有水吗?”石猴道:“没水!没水!原来是一座石板桥。桥边是一座天造地设的家当。”众猴道:“怎见得是个家当?”石猴哈哈笑道:“这股水乃是桥下冲贯石窍,倒挂下来遮闭门户的。桥边有花有树,有虫有鸟,乃是一座石房。房内有石锅、石碗、石盆、石床、石凳。中间一块石碣上,携着‘花果山福地,水帘洞洞天’。真个是我们安身处。我们都进去住,也省得受老天之气。”石猴带领众猴进洞,胆大的先进,胆小的后进。进了以后,便开始了他们的顽劣。后来,石猴坐在上面道:“你们说过有本事进来又出去,不伤身体者,则拜他为王,如今我进来又出去,何不拜我为王?”众猴听了便排好顺序拜他为王。
最后,石猴高等王位,遂称美猴王。