昨天的回眸
从西方亚当夏娃的故事到中国女娲抟土造人的神话,从生活在距今约一百七十万年前最早的人类到中国商朝灿烂的青铜文化
这无一不是在向我们述说着我们的祖国母亲从远古走来了。
五千年的风和雨,由炎帝和黄帝部落结成联盟,经过漫长的发展变化,成就了伟大的华夏民族
掩卷回望祖国的历史,不仅可以听到她沉重的呼吸,还可以看到她蹒跚的步履。到过卢沟桥的人或许都会努力寻找我们前辈英勇战斗所留下的足迹,但昔日的战场如今已成为胜地,而当年的血与火却还在人民心中涌动。英雄浩气尚在桥畔回荡。于是,在历史的聚光灯下,《七七事变》这曲血与火的战歌奏响了
往事历历在目,有谁曾想到几百年前被西方国家称之为“东亚病夫”的中国,在几百年后的今天获得如此大的改变,但历史终究成为历史。
多少年,我们伟大的祖国在奴隶主摧残的酷刑下,在烽火硝烟的战争中,在饥寒交迫的日子里受苦受难。岁月见证了历史的沧桑,见证了母亲的深重灾难。
今天的审视
20世纪三十年代,苦难的母亲迎来了幸福的曙光。凭着中国人民顽强抗争的决心和伟大领袖毛泽东的英明领导,经过几十年的奋战,慢慢走向成熟。
如今的中国,受全世界的瞩目,可以说世界已离不开中国。因为中国的发展不仅使全国人民稳步走上了富裕之路,而且为世界经济和人类文明进步做出了重要贡献。
改革开放以来,“冲出亚洲,走向世界”已成为中国体育追求的理想与目标:1984年洛杉矶奥运会上中国队实现了奥运金牌“零的突破”,让世界震惊;2004年雅典奥运会,中国队获32枚金牌,金牌总数居世界第二;2008年北京奥运会,中国队又获得了全球金牌第一,全球为之欢呼!
明天的展望
记得外国作家罗素说过这样的话:“如果世界上有骄傲到不肯打仗的民族,那么这个民族就是中国。”是的,这就是中国。她是世界上最有耐心的民族,她所做的一切都是为人民的利益着想。因为她天生的态度就是宽容友好,以礼待人。她希望世界上所有的国家都能和平发展,共同繁荣。她把世界上最大的舞台留给了那些尽管贫穷而且软弱却坚持和平而得以生存的民族,中国当然是也将永远是这个舞台上最耀眼而又举足轻重的角色!