如果没有绿叶的光合作用,花还会开么?
——题记
“咱们班合唱比赛得了第一名,太好了!谢谢你!”看着铃高兴的样子,我也开心起来。
这几天,学校要开合唱比赛,每个班都要参加。有一天,铃来找我,说她当了领唱很紧张,总是唱不好,想让我帮她。我很快同意了。但是铃是一个很内向的女孩,我知道老师想锻炼她才让她当领唱的,虽然我唱的很好,不过我甘愿教会她。
在随后的几天里,每到放学,我和铃都到操场上练歌。我告诉她要怎样利用嗓子,怎样使咬字更加清晰,她虽然听懂了,可是她唱的时候,因为害羞,声音还是很小。为了让她不再害怕,我每天都对她说她唱歌很好听,让她天天给我唱歌,每天都让她练习大声地唱歌、说话。她逐渐地变得自信起来,即使在很多人面前说话也不再害怕了。她还对我说她渐渐喜欢上领唱了。说完,她又微笑着唱起歌来。“铃的问题终于解决了,我也可以松口气了”我开心的想。
但是眼看比赛的时间一天天地临近,我发现她的歌唱技巧有问题,根本无法把她那副好嗓子发挥的淋漓尽致。对此,我只好示范唱歌了。依然是放学,依然在操场,那美妙的旋律从一声变为了“二重唱”。在我辛苦的教导下,铃有了很大进步,我也欣慰起来,也觉得班级的合唱有希望拿名次了。我的期望全都寄托在铃身上。
要比赛了。这一刻终于来了。看着大家一个个蓄势待发的样子,我也有点迫不及待地想上台唱歌了。经过漫长的等待,终于轮到我们班了。在比赛的过程中,她带领我们把这首歌表演得完美无缺,得到了评委老师的褒奖。一走下台,就有很多同学献花给她,那些花很鲜艳,很香。
铃跑了过来,把花给了我,说:“如果我是花,那么你就是这些叶子,没有你的‘光合作用’,我是不会开放的。谢谢你。”
听到铃这句话,我感慨万千,蓦地觉得花更艳,更香了。虽然是铃拿到了最佳领唱,但是我知道,她不会忘记我每一天卖力地教她唱歌。我甘当一片绿叶,去衬托花的红艳。花虽美,花虽惹人喜爱,但是绿叶也必不可少,它寄托了根对花的期望。也成为花最亲密的伙伴。
我甘当一片绿叶,为花陪衬。