她命运坎坷,被病痛所折磨,但她凭借着不屈不挠的性格,始终没有停止追寻科学的脚步。当全世界都惊讶于她的发现时,在诺贝尔奖至高领奖台上,她却淡定的说,“我从来不是一个幸运者,也不希望幸运,我的最高原则,便是对任何困难不屈服,人的一生,不在于取得了什么,而在于奉献了什么”。
玛丽出生于波兰,童年是在战火下熬过的。当时的沙俄侵略者统治着波兰,这激发了她的求知欲。“为什么不让我们学波兰话,我们是波兰人”。玛丽不明白,这也使她更加努力的学习,这份爱国情怀,在她幼小的心灵里萌发了。为祖国解放而学习的念头,在她的脑海里翻腾着,由于是女性的缘故,她不能在俄罗斯、波兰的任何大学里进修,她义无反顾的当了教师,但她渴望知识的信念从未改变。
尽管她带着殖民枷锁和封建镣铐,她仍梦想着在巴黎学习数学和物理学。在她姐姐的经济支持下,她终于有了移居的机会,经过了岁月的洗礼。她虽然穿着破旧,住所简陋,只能用面包和茶水充饥。可谁又能想到,她竟然获得了博士学位,吸引她的只有大学的图书馆,里面应有尽有,有时她忘记吃饭,这也是司空见惯。她每晚离开图书馆回到自己的小屋时,依然会在煤油灯下继续读书,一直到深夜。周围一片凄凉与黑暗,她躺在床上被寒冷席卷着,她冻得瑟瑟发抖,不得不爬起来把自己的衣服一件件穿上,再重新躺下。艰苦的生活,刻苦的学习,使得她精致的面容变得很是憔悴。
她有幸结识了皮埃尔·居里。她们一见钟情,她们都是清醒的,她们经常在一起研究以沥青铀矿石为主的放射性物质。她发现能发出那种奇怪的光线,不只是铀,还有一种新的物质,未发现的新元素。居里把它命名为镭,要提取镭自然是不容易的。得需要足够的沥青铀矿石,而这种矿石稀少。奥地利政府支持他们,赠给他们一吨铀矿石,三年多的艰苦工作,她们终于提炼出了0。1克镭盐,她们的发现为人类探索原子世界的奥秘打开了大门,同时也开辟了科学世界的新领域,特别是在医学方面,可以治疗癌症,这使得它变得昂贵,要是能申请专利,一定会凭此成为富翁的,可是她们为了科学,选择放弃名利。
她们寻觅的是科学的奥秘而非钱财,这才是她们觅得的最好的宝藏。