在乡下度周末的时侯,最有趣的事就是放芦叶船了。
芦叶船是用芦苇的叶子折成的,相传要是把仇人、冤家的姓名写到芦叶船上,放到河里,你的冤家和仇人就会遭到报应。
我也想试试,于是就跑到河边采了芦苇叶,三五下就折好了一只芦叶船。但是写谁的名字呢?关键是我人缘好,没有仇人啊!我想了一会儿,终于想出了一个人——是我们楼下一个比我大一年级的同学,他戴着眼镜像植物大战僵尸里的疯狂博士,不戴眼镜就像海洋馆里的大脑袋水母,见到我就叫我“小胖子”或“肥猪”,同学们都笑我。“这次,我也让你吃点苦头。”我暗自得意。于是在芦叶船上写好他的名字。我觉得不过瘾,还在心里默默地说:“等长大了我当老师,你当学生,每天给你留好多的作业,叫你写不完,玩不上。”然后慢慢地把芦叶船顺着风放到水里,刚刚还是风平浪静,转眼间,波涛汹涌,芦叶船在风中乘风破浪,不一会,就离开了我的视线。
第二天,在上学的路上正好碰见了那个同学,我过去和他打招呼,结果,他没有和往常一样叫我“小胖子”“肥猪”,而是,无精打采的看了我一眼,又慢慢的往前走着。啊!我心里一惊,难道芦叶船起作用了?我赶紧追上去问道:“怎么了?”他耷拉着脑袋说:“大夏天的怎么还感冒了,真倒霉!”我悄悄地笑了,心想:看你还敢不敢叫我“小胖子”“肥猪”了。