今年广东语文高考的作文题是“不要轻易说‘不’”,是近几年高考唯一的非话题作文题目。高考语文评卷组表示,从已改完的试卷来看,作文平均分比去年高。但也暴露出部分考生对题目理解不到位,句式华丽但内容空洞,缺少深刻的思考。
高考评卷语文科组组长柯汉琳表示,目前作文的平均分达到40分以上,比去年高出近一分,预计最终的平均分可能是41、42分左右。他又表示,其实今年作文要拿高分也很容易。(采访:能弄清楚这个“不”什么,然后“不轻易地说”,把这个“不轻易”也能表达出来,加上比较生动的、恰当的例子,一般都能得高分)目前,已有几篇满分作文出现。但也有不少文章内容空洞、逻辑混乱,没有生动的例子,甚至连“不”的内容都写不出。
柯汉琳认为,考生的基本功不过关,是造成文章逻辑混乱、内容肤浅的重要原因,建议以后的考生不要再猜题压题,应花更多时间搞好基本功。对于有不少考生以四川抗震救灾为题材,柯汉琳就认为,结合重大新闻事件写作是好,但也要运用恰当才能获得加分。评卷组的老师表示,过去几年语文高考都是出话题作文。如果再继续下去,将可能成为新的八股文。他们表示,今年不再出话题作文,这是一种好的转变,可以给学生更多的发挥空间。