金钱,人格,面对这两种事物,也许有人会选择金钱,也许更多的人会选择人格。
我们班有一个同学,虽然相貌平平,身高平平,学习也平平……但是,当他面对金钱和人格的选择时,他就选择了人格,从而受到了老师的表扬。
那是一个下着毛毛雨的晚上,一个身影从教室走出。只见他在去宿舍的路上时,突然停下脚步,弯下腰,从地上捡起了什么东西。当他发现是一张饭卡时,他就猜想到饭卡的主人一定很心急。于是,他就先把饭卡带回了宿舍。
第二天一大早,他早早地坐在了教室里,等待着老师的到来。同学们陆续走进了教室。他的目光紧紧地锁定在后门上,手紧紧地攥着饭卡,手心流出了汉。当老师跨进教室的那一刻,他立即走上前,向老师说明情况,并把饭卡交给了老师。老师最终找到了饭卡的主人。
事后,老师在班中表扬了那位同学,说他拾金不昧的品质值得我们学习。那时,那同学脸上露出了欣慰的笑容。也许是因为饭卡回到了主人手上,也许是因为受到了老师的表扬,也许是因为自己做了好事……都有可能是他微笑的原因,但我们却无从得知。但是,惟一肯定的是,他的形象在我们班同学中已不再“平平”。