我的小屋我的家作文
坐在沙发上,抱着我的兔妹妹,美滋滋地欣赏着我精心装扮的小屋。幸福的感觉一如春水荡漾心中。我想我该敲点文字,给我的小屋,我的家,再涂抹一层快乐的色彩。
当初我买这小屋,是为了儿子上学。没想到住进来,让当妈的找到了心灵深处久违的归属感和幸福感。以前,咱不是没有房子,也不是没有家。可是,没有那座房子,像现在的温馨舒适;也没有那个家,像现在的小家,让我睡着了也会笑。
小时候,跟着父母漂泊,不管在合肥还是回到家里的小县城,房子都是老爸单位集体分配的。兄妹四人,想一人一间小屋,只能在童话里做梦了。后来,哥哥结婚了,父母给他另建了宽敞的新房,让我跟着他住。
记得,哥嫂那时对我总是小心翼翼的,因为只要我有一点不高兴,就背着书包回家了。也许,父母的爱就是儿女的家,和房子无关,和房子的大小更无关。
无家的感觉,是父亲去世后,现实生活给我最深的体会。父亲在时,也没感觉母亲有多重男轻女,更没感觉兄妹间有什么距离。因为老爸的宠爱,让我整天像个不食人间烟火的小仙女。可是一切都跟着父亲的离去而消失殆尽。
在迷茫和惊恐中,牵着老公的手,我走进了婚姻,走进了另一个家。可是在这里,不管从楼下走到楼上,从一年走到十年,不但走不出家的感觉,而且下班回去时,我想我要是一直住前走,不用停下来该多好。
老公常劝我,说:咱三口人是一家,别人不要去在乎,他们和你没关系。可是,那些人毕竟是老公和儿子的亲人,他们总是用仇视的眼光站在你门口,看到我儿子也是不理不睬。你说,整天要看到这种病态的关系,心态再好,也想遁逃。
现在,真是天壤之别,还没到门口,远远地看到我家的楼房,心里就美美的。在这里,不管是门卫大叔,还是打扫卫生的阿姨,对我们都是很好。每天见面都是很热情地打个招呼,有点小事,大家也是热情地上来帮忙。这种温情,终结了我多年对回家的惶恐。
装修房子,都是我一手操办的,便由着性情,把它成打扮成少时梦想的样子。我不喜欢闪闪发光的华丽,而深爱那种质朴中透着的温暖的情调。地板,我选本色纯实木的,家具也是本色实木的。当飘逸的窗帘在我眼前晃动时,我就有一种恍然神仙的感觉,不知是不是小区的名字叫贡院的原因呢?
更让我有美美的感觉,就是小区周边的环境。这里,有方便的菜场和超市,有我喜欢的新华书店,更有我热爱的乒乓球俱乐部。让初来乍到的我,不但没有陌生感,而且有一种找到自己组织的强烈感叹。嗨!鱼儿得水,也不过我这傻乐的样子。
儿子上学也很近,可这小子爱上学校里的饭菜,早上和晚上都不在家吃,倒让我更加自由自在的生活。下午我去打球,想玩到什么时候就什么时候。再也不像以前,整天活得像个钟表,都是跑着生活的。
可是上班的路要远了,跑着去也要迟到的。可这世上那有十全十美的事呢?好在,我不想做什么女强人,只想让自己快快乐乐的生活。能在我的小屋内幸福生活,路上经历些风雨,也是值得的。
虽然我的小屋不太大,可两个卧室和客厅都是向阳的,又在高屋,总觉得是个温暖的小鸟窝。以后时光,我这个鸟妈妈,就在这里养好自己的宝贝儿子,养好老爸的宝贝女儿,然后再和鸟爸在这里慢慢变老......
亲亲,我的小屋,你将是我永远的家!