母亲优秀作文
母亲像山,我倚在她的臂弯里;母亲似水,流淌在我的梦里;母亲是路,无声地伴我走过一次次难忘的岁月。
——题记
我的母亲,是一位农村妇女。
不知什么时侯,母亲的头上长起了白发,她面黄肌瘦,略微有点儿驼背,眼角布满了一丝丝皱纹,苍老的手像树皮一样。她老了!
母亲过着面朝黄土背朝天的日子。我家住在山上,没有固定的收入。母亲每天鸡鸣时就起床,天不亮就扛着锄头上山了。中午,太阳像火球一样烘烤着大地,母亲被晒得大汗淋漓,她就在肩上放一个毛巾,流汗时轻轻擦一下,衣服被汗水浸湿了一大半。
春节前后,家里来了很多亲戚,母亲总是忙前忙后,一会儿找水果,瓜子,一会儿找椅子,忙得不可开交。招待完客人,又到了午饭时间,母亲又立刻跑向菜园子,采摘新鲜的蔬菜,回来清洗得干干净净的。母亲做出来的菜,卖相好,香脆可口,还讲究荤素搭配,每次做一大桌子的菜,我们总是狼吞虎咽的吃得津津有味,母亲总是笑着说:“你们爱吃,下次多做点!”。
闲暇时间,母亲也是动物的爱好者。那年冬天,我家养了一只猫,有一天,母亲看见小猫在门前的木桩上睡觉,就钻进屋子拿出一个小红毯子出来,轻轻地盖在小猫的身上。等猫从木桩上跳下来,母亲又急急忙忙的拿着一个碗,碗里装满了白乎乎的东西,原来是母亲给小猫倒的牛奶。我猜想,这只猫有可能是只招财猫,不然母亲怎么那么喜欢它呢?
别看我的母亲是农村妇女,但他也能跟着时代进步。有时,我放首歌听,母亲就会放下手里的活,凑过来和我一起听歌,有时,嘴里也会小声的哼着曲子,小猫跳进母亲的怀里,调皮地用头拱着母亲的手,母亲捋着小猫背上的毛,小猫就眯着眼睛不动了。母亲唱着歌,嘴角露出甜甜的微笑,眼角的皱纹,仿佛瞬间变少了。
有时,我也怕母亲。有一次,我周末回家,大人们都上坡了。我就弄了一大堆零食,地上到处都是零食渣。母亲回来,看见地上那窝囊样,目瞪口呆,严肃地对我说:“零食吃多了,对身体不好,要少吃。卫生要弄整洁,呼吸才会顺畅,要注意啊!”说完就拿着扫帚开始清扫了,我过意不去,和母亲一起打扫了屋子。我的“猪窝”瞬间变得整整齐齐的。
我的母亲,是一位农村妇女,但我爱我的母亲!