年味优秀作文
有人说:饱尝痛苦,才能真正品味快乐。我愿意经历寒冬,是因期盼呼吸过年的味道。
千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。然后就是家家户户准备年货,节前十天左右,人们就开始忙于采购物品,年货包括鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品,都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品,小孩子要添置新衣新帽,准备过年时穿。
不过这只是春节来临的前奏,最热闹的当属除夕。
除夕当天,家家清早便开始忙活,杀鸡、洗菜、贴春联……那天,小孩是不能出去的,一是家中太忙,小孩子需要帮忙,二是因为除夕了往外跑寓意不吉利。天慢慢黑了,除夕夜来临。除夕夜,一年中最热闹的一夜,家家灯火通明,透过灯光看屋内,屋内的家人开始吃起了团圆饭,举杯相碰,说着吉利的话语互相恭贺,希望来年日子红火。吃过晚饭,家中的小孩子便会一窝蜂地跑出门外,在自家院子放起早已准备好的烟花,那根香柱伸手远远点燃导火线后便赶紧往后跑,不多时,烟花就燃了,那光彩夺目的火花,成了孩子心中最美的风景。快十二点时,家中大人便会拿出那种一大桶的烟花,开始燃放,当十二点来临时,家家户户的上空便是一朵朵绚丽的火花。烟花,代表着未来新的一年新希望。
然后,便是拜年,家家都会开始串门,那些因工作繁忙的人才得以相聚。
浓浓的年味,寄托的是中国人自古以来的情节。