年味优秀作文
我爸的一句话勾起了我的思考:“今年都要过年了,外面一点鞭炮响都没有。”是啊,连鞭炮都没有,这年有气氛么?
中午吃饭,我说:“后天就除夕了,这鞭炮还没响,今年过年肯定没什么气氛!”姐姐听到,马上回一句:“怎么会,过年鞭炮又不是主要的。”我不想跟她说,心里却又在想:有一些次要的东西也很重要啊。
不知为何,想起电视机。我想:现代人们距离越来越远,一家人吃饭,没人讲话,放个电视就不觉尴尬了。电视机也是次要的。
除夕了,我们到舅舅家去。从上午开始,一直到中午,外面偶尔响几下摔炮响。中午,我准备看看吃饭的气氛会是如何。
到了吃中饭,气氛却不是我想的那样,大人们互相敬酒,聊家常,小孩们也在愉快地聊天,满桌的佳肴美酒耀眼夺目,外边的阳光透过窗户泼洒进来。真是好一派热闹。但是,并没有鞭炮响。
晚饭也是这样的。
看春晚了,明星大腕在舞台上表演,我们在电视机前喝彩。
春晚完了,舅妈说:“不如,我们也来搞个小春晚吧!”随后,姐姐当了主持人,我们一一登台表演,小表弟打跆拳道,大表弟唱首歌,小表妹和妈妈一起背诗,姐姐连唱两首歌,爷爷也唱一首《牡丹之歌》,赢得大家阵阵掌声。
第二天,我们又去到舅舅家,爷爷已在餐桌边等好,一些酒,一些零食。然后我们聚集桌边,等待爷爷的说话。
在爷爷慈祥的话语中,我感受到,年味不来自于炮声,来源于亲情。