竹优秀作文
竹魂阳城四中 原灵芝 穿行于无形的空间,飒飒之声随风过耳,我掠过古琴之室,望却檀香袅袅;经于宛如画卷的江南,听,吴侬软语,看,小桥流水;却过宫苑望之华美婉丽……却在古廊尽头,斑驳的影从时光深处走来,悠长悠长,动我心弦。
耳边飒飒之声不绝,临溪遇竹,清香缕缕。居于一方,翠如玉。我细细观望,亦发现高洁的魂。
你看,就算是再清丽的花,也终究有一份娇媚;再坚韧碧翠的草,也还是有一份柔弱。可竹,生于山野,早就练就了坚毅的魂。
竹影映水,映人可见。“人生自古谁无死,留取丹青照汗青。”身为南宋大臣,文天祥始终没忘臣子之责,爱国之情。纵被敌军软硬兼施,威逼利诱,却终然不改分毫。零丁洋里,他叹尽一口气,挥毫而就了《过零丁洋》,毅然赴死。其魂不似竹的万古长青?
行至林中,这一林的竹,在风雨霜雪中舞蹈,与一女子交相辉映,极尽清美。舞之,行云流水,如诉如泣。“争渡,争渡。惊起一滩鸥鹭。”“倚门回首,却把青梅嗅。”这是李清照,哪那个如竹般坚毅清美的女子。她“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,在苦苦等待远去的丈夫已嫁作人妇的她,依旧不变清美。“物是人非事事休”,国破,家亡,这是难以言说的痛,她却担在肩头,尽显其坚毅清美,令人赞叹。
我已行至竹林后,看见了一竿竹,立于层岩之中,极不合群,却仍是坚挺,魂魄毅然。他是李白,洒脱不羁的李白。他才华惊人,被一道圣旨召入宫中,从此,伴君王左右。然而他终是看不惯。好个李白,他竟敢让力士脱靴,贵妃捧砚,从此得罪小人。倒也洒脱,也不作“可怜飞燕倚新妆”之词了。他高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,“天生我材必有用,千金散尽还复来!”他坚毅,高洁,傲然,洒脱,他,李白,他的魂如竹。
再次聆听飒飒之音,已过竹林,却览见竹之魂——清美、翠绿不改、坚挺,它与那三道人影交会,悠长悠长。
也于心上栽一竿竹,青翠毅然。
竹魂,亦然。