竹优秀作文
江南美景万千,我却独中意她深处的竹。
江南是水乡,有小镇。这里苇绿荷红,鸟飞鱼跃,河面上有渔歌互答;这里有九曲的桥,玲珑的水;这里有粉墙黛瓦,流水人家;这里有婉转、悠扬的点点丝竹之声不绝于耳;有“渔舟唱晚”的悠然;有“梅花三弄”的温婉;有“汉宫秋月”的哀怨。。。。。。也只有这般精致的江南,才能孕育那与世无争的竹。
竹,没有漫天繁花般的浪漫,没有萧萧絮雨般的伤感,也没有飒飒秋风般的撩人,唯有淡淡月华,闪烁着,柔柔的倾泻于身畔,宛如轻柔的梦幻旋律。
竹影,悄然映于泉中,映于土壤,亦或是映于月中。如梦。似幻。如风。似雾。如此不屑凡尘琐事地绽放于红尘,浑浊不染,清淡幽雅。
竹就这样不谙世事,这样淡泊,就这样,撑起了我心中最本真的自我。
竹的根须从不暴露,网状的根须却那么固执不懈地冲穿土壤,突破岩层,艰难不惧,越扎越深,直到汲取到自己所需要的养分,笔直地向上。就这样,时光之轮再一度碾过一个季节,多少刻苦铭心的经历都被时光的水流冲刷殆尽,而它,也牢牢地扎根于大地深处,扎根于江南深处。
我就这样看着你,看你一点一点地拔高,翠绿一点点渲染了整个山岭,你就那样笔直的坚立着,任尔东西南北风,青翠欲滴的竹叶,仿佛象征着新的生命,然而你身上的斑驳仍依稀可见,或许是太过怀旧,不愿抹去岁月的痕迹吧!
枝叶繁密不求结果,只是挺立撑起蓝天的竹,不问来年在何方,默默付出总不奢求回报——“出世予人惠,捐躯亦自豪”,你只是沉默着什么也不说,可你的淡泊,你的坚韧,为我撑起了一片蓝天。
春夏秋冬,岁岁年年,顶翠冠,穿绿衣,不改最初的束装,用深深的绿净化我心中的烦躁——心无杂念,甘于孤寂,不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,就这样,做最本真的自己就好。
一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶。