家优秀作文
25日那天,随单位下乡督导人口普查情况。一行5人行进在笔直的村村通柏油路上。车子放着欢快的草原老歌,司机聚精会神开车,车上人颔首欣赏道路两旁风光。
沿途远山肃立,绿的,黄的一大块,一大块分割。细问同行者,说绿的是油松,黄的是落叶松。黄绿相间,霎是好看。河道微冻,不时有银白的冰茬在阳光下反射,河水瘦瘦的,静静的流淌,听不到一点喧嚣的声音。成群的牛羊在收割后的田野里,在山坡下游荡。 25日那天,随单位下乡督导人口普查情况。一行5人行进在笔直的村村通柏油路上。车子放着欢快的草原歌曲,司机聚精会神开车,车上人颔首欣赏道路两旁风光。
沿途远山肃立,绿的,黄的一大块,一大块分割。细问同行者,说绿的是油松,黄的是落叶松。黄绿相间,霎是好看。河道微冻,不时有银白的冰茬在阳光下反射。河水瘦瘦的,静静地流淌,听不到一点喧嚣的声音。成群的牛羊在收割后的田野里,在山坡下游荡。
田野里有成捆的玉米秸等收获后的弃物,更多的是黑黑的,大陇大陇的土地。祥和、静谧,令人身心舒泰。有人形容收获后的农田是分娩后的村妇,满足而喜悦,疲惫而安详。我不这么认为。因为分娩是要经过阵痛的,是痛苦的生死线挣扎。而收获则是喜悦的,是欢欣鼓舞,令人精神振奋的。所以,我眼中的初冬农田,怯怯的,静静的,像恬静的少女,经过舞会的狂欢,正在静谧安详地沉睡,脸上挂着娇羞的微笑。你看,远处河道旁那一丛丛浅红的柽柳不是少女的红晕吗?
一排排农舍在车窗外飞过,崭新的瓦房顶着太阳能,二层小楼,学校,村乡政府办公楼气派林立。农家院落里金黄的玉米仓,火红的辣椒串,干枯的榛柴垛,门前蹲在石头上叼旱烟的老汉,嗑瓜子做针线的村妇,玩耍的儿童,匆忙的赶路人,摩托车、三轮车不时飞过。道路两旁的标语,令人感慨:社会主义新农村。
荷塘里秋水微澜,中间干枯的苇子在风中摇曳,顿生怜爱,别有一番情趣。我有了照相的冲动。劲瘦,苍凉,风骨,残败,这不也是一种震撼的美吗?心灵的震撼。
田野里不时有勤劳的村妇在弓身劳作,问同行,曰:溜土豆!就是刨收获后剩在地里的土豆。同事开玩笑地说,这是她们在帮人起的时候,故意埋下的,以备日后自己收获。呵呵,大家哈哈一笑。
这天,风和日丽,正赶上集日。肉鲜果亮,热热闹闹,花红柳绿。中午,招待农家游饭菜,纯天然。对于久居闹市的我来说,新鲜,刺激,多么有意义的一天啊。