家优秀作文
在这个烈阳炎炎的夏天,我紧张地考完了古筝10级的曲目。从开始学古筝到现在已经过了7个春秋,回想自己从开始的一无所知到现在能够将古筝的十大名曲熟练弹下来,这期间的点点滴滴真让我感慨万千,让我深刻感受坚持的意义。
最早开始接触古筝是在我学习舞蹈的培训班里,我看到小姐姐穿着漂亮的衣服,八个手指戴着长指甲,在琴弦上弹奏出优美动听的旋律,当时就被深深吸引住了,萌生了想要学习古筝的念头。妈妈同意后,就给我找了一位优秀的古筝老师。老师虽然很严厉,但很专业,懂得许多教育小孩儿的方法。她开发我了的想象力,教我怎样去更好地表现自己的音乐。就这样,我投入到了古筝学习当中,不论严寒还是酷暑,家里总会响起我的琴声。
古筝已经有两千多年的历史了。它有21根弦,每一根弦都是由琴码架起来的,都能发出优美动听的声音。琴弦的右边是一个调音的盒子。而我的古筝是一台敦煌古筝,它已经陪伴了我6年。它的出现,丰富了我的生活,增长了我的见识,让我收获了各种比赛的证书和奖杯。
刚开始学的时候,老师教我的指法比较简单,我非常感兴趣,学得也比较认真,可是时间一长,我发现古筝并不是那么好学,指法非常复杂,有勾、托、抹、摇指、扫弦、按弦、颤音等等,而且每次都要反复地练那些单调的曲子,渐渐地我就失去了耐心。后来每次妈妈催促我练琴我都不认真,敷衍了事。时间一长,我弹的琴音越来越不稳定,新曲子也学到越来越慢。妈妈看在眼里,急在心里,可她并没有批评我,还是坚持每周送我去学习,不论刮风下雨还是严寒酷暑,及时她有时候工作忙,可一有时间就会督促我练琴。老师发现了我的变化,鼓励我说:“学古筝和学习一样,都不是轻松的事情,必须要有吃苦的精神和顽强的毅力才行,只有坚持认真第练下去才会有好多成绩!”
在老师和妈妈的鼓励下,我增强了信心,每天写完作业都会坐到古筝前,努力练习,哪怕小指磨破起泡也阻挡不了我弹琴的热情。只要想起老师和妈妈期望,我就不觉得疼和累。渐渐地,我的手指越来越灵活,我也能弹奏出清脆悦耳的声音了!
虽然我年龄还小,但我通过学琴知道,只要喜欢一件事,并坚持不懈的努力,就一定会收获好的结果。现在我会用一个个美妙的音符来诠释不同的曲子,情感也能够准确的表达出来。音乐并不是由节奏和七个不同的音组成的,它还有好多元素融合在内,我想把自己对音乐的理解表达出来,我想让别人知道我有我自己独特的诠释。
我更想大声地说:“我爱古筝,我想成为一名古筝音乐家!”。