家优秀作文
一曲《苏武牧羊》,让人想起两千年前的边地寒雪,想起那不平的苏武。雪野苍茫,朔风凛冽,却无法吹冷他的爱国热肠;武力逼迫,重利引诱,却无法消除他的望“汉”大志;啼饥号寒,绵长摧残,却无法销蚀他的赤胆忠心。整整十九年,为什么他能在荒寒之地的漫绵长夜里饮雪吞毡、心坚如铁?由于他心中有汉,由于他有一腔为国守望的热血。
大浪淘沙,那些因贪心个人享用而汲汲于功利者早已被人们厌弃,而那些为国守望者却被人们举得很高很高。个中原因,有两点特别重要。
一是那一份沉甸甸的职责和担任。苏武隐忍雪域,不平服于权利压榨,不贪慕荣华富贵,是由于他心中一直秉持着职责和担任。相同的,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忘我奔放,源于他的职责和担任;曹植“舍身赴国难,视死忽如归”的刚烈决绝,源于他的职责和担任;霍去病“匈奴未灭,何故家为”的舍家报国,源于他的职责和担任……
梁启超先生曾说:“知职责者,大丈夫之始也;行职责者,大丈夫之终也。”很多志士仁人以国家之任为任,以大众之心为心,他们为国家和民族忠实守望、英勇担任的精力滋养着中华儿女,致使在中华民族汹涌澎湃的复兴路上,出现出了几十年离乡背井、远离爸爸妈妈,把终身交给祖国,一直守望着“国之重器”的黄旭华式的科技工作者;出现出了带领乡民在恶劣环境中战天斗地、劈山凿渠,守望一方的黄大发式的村干部;出现出了守望母亲、眷顾故乡、忧虑家国命运而终身泣血的余光中式的“乡愁”诗人……他们同声相应,同气相求,一起担负着复兴家国的重担。
二是那一份献身和贡献精力。古往今来,为国守望者无不勇于献身和贡献。国难当头时,以本身鲜血警醒同胞的陈天华,贡献献身的是自己的名贵生命;平和时代在异国争夺建立“南京大屠杀遇难者纪念日”的爱国人士黄素梅饱经曲折,困难奔波,贡献献身的是个人吃苦;入伍七年,却没有回家过过一次新年的国旗岗兵张自轩,献身贡献的是小家美好。正是由于他们自觉将个人利益与国家命运有机结合,自动融家庭情感与爱国情怀为一体,从流连小家的私情走向复兴中华的大义,中华民族才干国运昌隆。
黑格尔说过,一个民族有一些仰视星空的人,才会有期望。相同,一个国家多一些为民族利益而忠实守望的人,国家才有期望。假如只耽于一己私心,守望着鲜花美酒,守望着权位美色,那国家就风险了。
朋友们,让我们一起来为国家担起职责,为民族贡献献身吧!