每一个生命就如同一个圆环,它中空而有残缺,却又首尾相衔不失圆满。我们选择了自己的人生自己的生活方式,或贫或富,活着自己,活着自己的生命......
一个年轻人跋涉于人生之路上。在一次船行中小舟遇险,他被迫要放弃一只背囊。在美貌、健康、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉之中,他最终选择了放弃诚信。
于是小舟继续前行。
看到这样的故事,我隐约有一种莫可名状的悲哀。是的,悲哀。为了那只轻易被放弃的背囊,更为了那轻易放弃“诚信”的年轻人。或者说,为了所有漠视“诚信”的人。我不知道这些人是不是以为诚实守信于己无关,但我知道,拒绝诚信的人生绝对不是一个出色的人生。
曾几何时,人们开始用坚墙固壁将自己“安全”地囚禁在一方小小的水泥笼子里。是为了防范什么?或者是为了隐藏什么?当人们残忍地践踏着人与人之间的信任与友好时,究竟有没有想过到底是什么使人与人之间变得如此多疑与善嫉?当人们在钢筋水泥的丛林里旋转着生存时,他们会不会担心自己的眼睛有一天会变成没有情意的金属质?当人们戴着精心打造的假面在人前假笑着走过,他们,又有没有觉得生命中缺少了一点什么?
诚信呵!那只被遗弃的背囊。
前几日偷闲翻了翻报纸。有一则消息说,个人信用不佳者三年内拒绝注册公司、担任企业法人或应聘高层管理人员。看来诚信并不总是被遗忘的角色。
昆德拉在《生命不能承受之轻》中说:所谓人生,即是周而复始的诚实、友好、信任的给予与被给予。我的母亲———一位普通的劳动妇女、我的偶像———告诉我:诚信是人生的立足点。于是,今天我在这儿写下:诚信是人生的支点,亦是我为人的准则。
所谓出色人生,即是诚实守信、热爱生活。