年味优秀作文
年味,是过年的味道,是过年的气氛。是喜庆的、团聚的,是餐桌上的美食。每个家庭不尽相同又大同小异。
大年三十,爸爸妈妈带着我和弟弟像往年一样,回衡阳爷爷奶奶家过年。经过一路“颠簸”终于到了老家,刚进院门,爷爷就满脸带笑的迎上来接我们了。为我们安置好行李,一家人便来到客厅落座于沙发上。奶奶不知从哪拿出一个漂亮、喜庆的盘子,摆在沙发前的桌子上,盘子分几个小格,每个格子里装着一些糖果、瓜子,桌子下是一个烤火炉。奶奶摆完后就进了厨房忙碌,妈妈也跟着过去帮忙了,爷爷责比较悠闲,先打开了电视,然后陪着我们一起围桌而坐。爷爷和爸爸话家常,我和弟弟一边吃着盘子里的食物,一边嘻闹着,场景是其乐融融。年味就是一家人坐在一起烤烤火、看看电视、聊聊家常。
快吃饭前,姑姑一家也过来了。奶奶、姑姑、妈妈忙着把一盘盘菜端上餐桌,大家纷纷入坐。餐桌上满满的一桌子家乡菜:中间一只火锅,周围有特色豆腐、牛肚、猪肚等等,还有像征年年有余的一大盆鱼,那鱼是油炸的,金灿灿的好看极了。看着满桌佳肴,我口水都快管不住了。开饭了,爷爷奶奶先动筷,随后我们这些晚辈跟上,大家互相给彼此夹菜,一会儿我碗里就堆满了各色菜。大家一边品尝着美味,一边聊天。大人们聊过去的一年的收获,聊新的一年的规划,孩子们聊学校趣事,聊网络新词,餐桌上溢满了快乐。年味就是一桌美食、一家团聚。
饭后,大人们便移步火炉旁继续话家常,孩子们责来到室外放起了烟花,鞭炮声、欢笑声不绝于耳。年味是孩子们的笑声,是空中炫烂的烟花。
年味是家的味道,是满桌的美味,是团圆的幸福,是天伦之乐!