今天,我们四(二)班的假日小队来到了南京宏光空降装备厂。刚到厂门口,就能看到厂区环境优美:笔直的厂区大道,路两边高大的梧桐树为大道洒下一路的阴凉,路边绿化带里大片的草坪仿佛铺了两大块绿色的地毯,在炎热的盛夏,给人一种清凉的感觉!我想,在这样优美的环境里到底叔叔阿姨们在研究制造什么样的产品呢?带着这样的疑问,我们随着讲解员叔叔进入工作区。
我们来到降落伞分厂,在那里,我们了解了降落伞是怎样做成的,别以为降落伞只是一块简单的尼龙布,其实,它包含了很多高科技成分,当然,这些都是对外保密的。降落伞的制作工艺也比较复杂,首先要裁剪把一块操场那么大的特制尼龙布裁成小块,然后拼接,把裁成小块的材料按力学原理拼成大大小小伞的形状,接着,把拼在一起的伞布进行横缝合纵缝合,第四步给它装上加长带,缝合底边加伞绳,一个降落伞基本上就做成了。讲解员叔叔还回答了我们关于降落伞下降打开的原理,原来,在下降过程中,打开伞包,冲进去的气体使伞变成了半球形,进去的气体比流出的气体多,伞布对流出的空气形成了阻力,使伞打开。
宏光空降装备厂不仅为我们国家航空事业做了许多贡献,也在其他领域对人们有所帮助。去年,大陆向台湾赠送熊猫“团团”“圆圆”,为了在台湾做宣传,设备厂精工细作地完成了巨大的异型熊猫热气球运到台湾。在过去的XX年5.12汶川地震中,设备厂更是在第一时间内放下手边所以的其他工作,调整生产工序,迅速安排生产。全体科技人员和职工纷纷投入战斗,争分夺秒,加班加点,克服重重困难,采用人停机不停方式,在较短的时间完成空投救灾物资所需要的某型号稳定伞。参观结束了,在那奇妙的降落伞世界里我们都懂了许多。