发现优秀作文
万事万物的美需要我们去发现。
自然的美需要我们发现。“山不在高,有仙则名。”名山胜景,如江南四大名楼,中国四大名山,甚至四大名亭,无不因人因文际会而流芳百世。《小石潭记》中,倘不是柳宗元贬谪永州,以游山水排遣心情,哪里能发现小石潭并写下《永州八记》流芳后世?在我们日常生活中,峭壁上的野花,故乡中的野草,何尝不是人情所寄望的自然之美?为了这美丽,我们就要有自己的身体力行和一颗发现美的心。
科学的美需要被发现的。为什么一个蓝色液体在投入一个黑色固状物后液体变成了绿色,而且有紫红色的固体析出?比萨斜塔上哪两个竖直下落的铁球,是否真的同时落在草地上?你怎么会想到经典的斐波那契数列它会和向日葵的每层花瓣数有关系?地球是圆的,日心说是正确的,相对论是存在的,自然进化论可以为板块构造学提供生动佐证,DNA双螺旋体结构是科学和艺术的美妙结合你看人类发现的这些自然规律多么美好!若是能在先哲认知基础上又能推陈出新创建一个新的正确的学说,又该是一件多么令人欣喜多么向往的事情!
最容易被人习惯性忽略的人情之美,也需要你发现。在外学习或工作了一天,回到家中就有人递给你热汤喝;在一个突然晴转大雨时,你没有雨具,有人给你一把伞;在运动会1500米比赛中,你跌倒了,有人扶你起来。这些小事在生活中无足轻重,但从中可以让我们感受到人情的温暖和世界的美好,并给予你我携手不断前行的动力和希望。
在这世界上,还是有很多未解之谜:黑洞的另一头是什么样子,惯性为什么会产生,物质的可燃性是由什么决定的,甚至永动机为什么只存在于理论中。黑格尔曾言:“存在即合理。”但合什么理又是如何合理的就要我们自己去发现去探索。
有宅男说:“世界是一个无聊的地方,网络才是我最美的栖息地。”其实世界之美是要人来发现的。一颗好奇上进的心灵和身体力行的实践,就可以让你体会到世界的美丽和善意。