高尔基把书比作人类进步的阶梯,但是在我看来,书更像是一叶扁舟,它载着我在知识的海洋里尽情遨游。书,用它独一无二的吸引力把我带入了书的王国,它隐藏着拥有无尽智慧的宝库,有深刻的哲理,有闪光的睿智,有无尽的欢笑与深思。
从我呱呱坠地开始,便与书结下了不解之缘。在妈妈怀胎十月的时候,肚中小小的我听着胎教故事入睡。我记得,我的第一本读物是一本带有五彩缤纷插图的《西游记》,我趴在枕边,一边看着精彩的插图,一边听着妈妈讲那些曲折离奇的故事,听着听着就入了迷。妈妈不在的时候,我常常拿着一本连环画坐在床上,装模作样地看着,虽然并不懂书上写的是什么,但依旧看得津津有味。
上了幼儿园,每天晚上不听故事就睡不着的我,常常在大床与小床之间跑来跑去,求着爸爸妈妈讲故事给我听。在幼儿园里,同学们是我忠实的听众,等着我的小嘴吐出一个又一个精彩、动人的故事。
上了小学,在书的帮助下,我在学习上一直如鱼得水。因为书,我获得了许多荣誉,十余篇作文还在《》上发表。书的好处与精彩的内容让我对它更加爱不释手,《西游记》里嫉恶如仇的孙悟空,《三国演义》中足智多谋的诸葛亮,《小狼,小狼》中善良勇敢的小狼,都让我佩服得五体投地。
读史使人明智,读诗使人聪慧,不吃饭则饥,不读书则愚。爱书吧,书才是我们一生取之不尽的宝库!