书,是人类进步的阶梯;书,是知识的宝库;书,是令我沉醉的精神食粮。
第一次翻开书是在我五岁的时候,那时候我识字不多,主要靠看拼音和图画。那年我看的是我人生第一本书——《安徒生童话》。
六岁,我在火车上遇到卖书的,于是恳求妈妈给我买一本。当妈妈递给我一本《故事会》时,我高兴极了,接过这本书就津津有味地读了起来。里面一个个生动有趣的故事令我捧腹大笑,周围的人都向我投来诧异的目光,纷纷觉得这么小的孩子怎么可能会看得懂书呢?
七岁,我上了小学,最喜欢看的是各种童话,拿出当年我读不懂的《安徒生童话》,现在能读懂了。每天晚上我要奶奶给我读几篇童话才肯睡觉。
八岁,我喜欢上了作文,每天抱着作文书不肯放手,连妈妈叫我吃饭都听不见。
九岁,我痴迷上了故事,什么《伊索寓言》《中外民间故事》《外国神话》《动物故事》等,都被我读过了。当然,我仍然喜欢作文。
十岁,我开始好奇世界名著。除了让妈妈给我买,没看过的书就去借。《鲁滨孙漂流记》《安妮日记》《小王子》《汤姆叔叔的小屋》等都是我百看不厌的好书。
十一岁,我喜欢看生动有趣而且富有想象力的儿童小说。杨红樱的《马小跳系列》,我已经全部看完了,又借了好几本她的其他著作。冰夫的儿童侦探小说常常让我看得提心吊胆,却又非常期待后面的结果。
现在,书已经成为我生活中不可缺少的一部分。我喜欢阅读!