母爱优秀作文
母爱,是全人类共同的话题。
感恩母爱至永远,这是发至肺腑的永远不能忘怀的至深情感。尽管已入暮年,子孙满堂,对母亲的挚爱和怀念,刀刻斧凿般地镶嵌在心底,永恒。
起源于古希腊的母亲节,是人类向母亲致敬的崇高致上传统;起源于美国的现代的母亲节是每年5月的第二个星期日,是古希腊母亲节的传承和延续;从港澳台地区流行传入大陆的母亲节从上个世界80年代开始被接受。现在每年5月的第二个星期日成了全世界共同的母亲节,人们用各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。
外国的母亲节习惯送康乃馨,中国的母亲节献萱草花,也就是忘忧草。忘忧草更适合中华传统文化,这花儿就像百合花一样的筒状,结出的果子有翅,这“翅”就是母亲生命的延续,血脉的延续。这筒状的花儿就是母亲给子女撑起的一把伞,遮阳避雨,百般呵护。
我的母亲是建国前新中国第一代军政大学生,也是百万转业官兵下北大荒垦荒的建设者,更是我们子女的榜样和骄傲。母亲常说,比什么都不重要,要比就比如何做人。这是母亲给我的终身教诲,受益匪浅。
母亲是火焰,为我们点燃了生命之光;母亲是港湾,为我们遮风避浪;母亲是山泉,为我们幸福流长。
地球上有很多河流被称为“母亲河”,她滋润大地,哺育生灵,成为人类文明发展的摇篮。黄河是华夏儿女的母亲河,孕育了中华文明,也是母亲的象征。
母爱是伟大的、无私的、仁厚的。把我们的祖国比作母亲,那是对母亲的最高赞誉。祖国给了我们幸福的生活,母亲给了我们毕生的心血。