考试作文
小时候,我是一个写作业靠交情好,小测验靠视力好,大考试靠运气好的“三好学生”。凭着这三好,我的小学生涯可以说是春光明媚,一直持续到那一天。
那天,天气挺热,偏偏又进行数学测验,真是烦透了。还好,我的地理位置不错,最后一排。两边都是“抄生游击队”的难兄难弟。前面的仁兄是前几天刚留级下来的,听说数学成绩相当的“神话”。形势一片大好,我摸出一支笔来,打着呵欠,信手在纸上画着小人。
卷子发下来了,前面的仁兄迅速进入战斗的亢奋状态,传到我手中的试卷是前面层层筛选中剩下的缺了右上角的一张。我无奈地撇撇嘴。发了一会儿呆,才慢吞吞地把名字写上,不经意地往前面一瞟,好家伙!他的肩部正急速地抽动着,想来正在奋笔疾书。我饶有兴致地研究着他肩部抽动的速度及频率,暗笑了一会儿,才悠闲地浏览卷子。
三四十分钟过去了,我才仅仅完成了七八分的考题。不能打扰同学做题,这是我们的“职业道德”,眼看着他的肩部停止了抽动,又等了一会儿,我把早就写好的纸条递上去。拿着纸条,我用手轻轻碰了碰他的背,他一愣,随即接过了纸条,我看到了他接条的满是墨水的手。他谨慎地接过条儿,眼睛瞟着老师,哆哆嗦嗦地展开了纸条……
呵!是个新手,我不禁笑了,只等着他递过答案一顿狂抄。等了一分多钟,纸条儿竟然像泥牛入海,失去了回音,我装做捡笔往他桌上一看,他居然把纸条捏成球放在桌上正埋头检查题目。太没有“责任感”了!我用脚悄悄踢了踢他的凳子,他却只是把凳子向前挪了挪。我有些慌了,眼见着秒针又跑了几圈,不禁流出冷汗。
我只好又给他写条儿,把报酬加了又加,终于在我加到5元时,他回条了:“10元!考完就给!不给拉倒。”我倒吸一口凉气:胃口真大!10元,我哪有那么多钱呀!我只好又写了一张纸条哀求他,他却只是瞟了一眼就把它捏成了纸球堆在桌角上……
我绝望了,只好连猜带蒙地把选择题做完了,我忽然觉得,脑子里没货的我是多么脆弱,多么可怜,不堪一击,而那些“自力更生”的人呢?竟是那么从容、自在,他们掌握着自己的“命运”。而我,却只能靠别人的仁慈和同情,靠一张张薄薄的纸条儿……我感到自己像个乞丐。交卷的钟声响了,前面的同学第一个交了卷扬长而去,留下桌角的一堆纸球,刺痛我的眼睛。
当然,我那次考试没有及格,它成了我人生的一个转折点,它把我从明媚的春天拖进了酷热的夏天,使我吃尽苦头,身上被愤怒的爸爸“揭去了几层皮”。可是,我要感谢那次考试,感谢那个“贪婪”的同学,我忽然意识到:生活是属于自己的,不能老想着依赖别人,一切只能靠自己!