考试后作文600字
晚饭后,我和妈妈收拾完桌子,我们一家人便聚在一起,开始了每天必有的讨论。今天的讨论是围绕北京奥运会展开的。
妈妈先说话了:“小晗,你是个学生。你知道一些关于奥运会的知识吗?”
“当然!”我得意地说,“我不光知道,还知道很多呢?”
“真的吗?”
“真的!”
“好吧,我先考考你,今年是第几届奥运会?实际是第几届?为什么?”
我故意沉吟了一下:“今年是第29届奥运会,但因战争中断了三次,实际是26届奥运会。”
接下来,妈妈又问了几个问题,我都一一回答了出来。我心中一阵狂喜,不由手舞足蹈起来。
当妈妈问到五环分别有哪几种颜色,各代表哪五大洲时,我却想不起来了。张冠李戴了几次,我再也不敢蒙了。这时的我,眉毛皱成了倒八字,胳膊肘挨着桌子,手托着脑袋,眼睛一会儿瞅这儿,一会儿瞅那儿,希望周围的东西能给我一点提示,更希望爸爸救救在“战场”上被“打败”的女儿。爸爸却视而不见,只是专心地看他的电视。
好像很漫长的一段时间过去了,我还没想出来,只好投降了。
这时,爸爸终于发话了:“小晗啊,你怎么不知道呀!不就……”
“我知道,不就是蓝黄黑绿红吗?但我不知道它们各自代表哪个大洲。”我刚说到这儿,一看爸爸的脸色不对,赶紧停了下来。
“这几种颜色,分别代表欧、亚、非、大洋洲、美洲。”爸爸顿了顿,“你知道我刚才为什么不说吗?”
我摇了摇头。
“那是因为刚才你的那股骄傲劲。答对了几道题就沾沾自喜,眉飞色舞。你不知道骄傲使人落后的道理吗?每个人总有比别人强或差的时候,有点长处不该显摆。而且,在别人说话时,不能随便插话。”
我慢慢地点了点头。
今天晚上的考试,我永远也忘不了。因为,我明白了:在人生这张答卷上,我应该怎样做题。