考试的作文
考试对于我们这些学生来说是十分平常的事情,但是在有一次考试中使我受益匪浅。
这天中午我们正在认认真真地做作业,突然张老师说了一句“今天下午要考试,请同学们做好准备”,张老师这句话让本来雅雀无声的教室变得热闹起来,大家都议论纷纷,七嘴八舌地说了起来。有写成绩好的显得十分的高兴,一定心想:这回又有表现的机会了。有些成绩不好的则显得有一些忐忑不安,生怕考差了挨老师和家长的批评。就这样时间在不知不觉中一分一秒的溜走了,‘丁零丁零’上课铃打响了张老师同学们的目光都不约而同地投向了桌子上的卷子。“开始发卷”张老师一声令下,同学们都纷纷领到了卷子,领到后同学们都全神贯注地做了起来,我看了一下卷子,自言自语道:这么简单的题,这回百分之百要受到老师和家长的表扬。然后我也聚精会神地做了起来,过好了一会儿,卷子也做完了饿,我望我望四周同学们正在认真地检查,我一看心想:时间还早不如仔细的检查一下吧!正在我准备检查的时候,又有一个念头油然而生。这么简单的题不用检查也一定会考好的,不如好好的玩一下。这两个念头就像两个小人在我的面前晃来晃去,一时我还真不知道该怎么办才好,最终我还好似选择了那一个坏念头,玩了起来。时间在不知不觉中下课铃也打响了,张老师问我们做起没有,我们异口同声地回答道:“做起了。”说罢,张老师就收了卷子。
过了几天,张老师手拿这卷子走进了教室。说:“这次考试考得还可以,希望考得好的同学不骄傲,考得差的也不要气馁。下面开始念分数。”一听这话,大家的目光都齐刷刷投向桌子上的卷子,都屏住呼吸静静地聆听着。“柏欣92分……。”‘天呀,这么简单的题我怎么才得92分呀,这不可能吧!’我心里暗暗地想道。考卷发下来后,我一看,自己错的题都是十分简单的不应该错的。譬如说这一道提吧:一个数的八分之一是5这个数的九分之五是?本来是该用5除以八分之一再乘以九分之五,我却写成了5除以八分之一乘以八分之五。白白的扣了我3分。唉!早知道就该认真检查了。真是早知如此何必当初呀。
就是这一次考试让我记忆犹新;就是这一次考试是我受益匪浅。就是这一次考试让我明白了一个道理:无论做什么事都应该认真的检查有什么错误,不能有一点的粗新大意,不然一定会让你后悔万分的。