考试的作文
从小到大,考试的次数不计其数,然而今天,我们却进行了一次不同寻常的考试。
老师告诉我们这份试卷是一位全国著名语文老师出的,考试时间只有五分钟。只有5分钟?我心里“咯噔”一下,不是吧,老师,5分钟时间怎么够用呢?要知道平时我们每次语文考试都是120分钟呀,难道这次考试与以往不一样?
老师对我们提出了3个要求,并把这三个要求写在了黑板上——独立、细心、按要求做。下发试卷时,后排的同学都喊着让前排的同学传试卷传得快一点,因为只有5分钟时间啊!可是不知咋的,前排同学的手好像紧张地不管用似的,总是每经一人之手就有落下的试卷还没传过来,等到最后一排的同学接到试卷时,时间已经过去1分钟了。
第1题是让填写学校、班级、姓名,然后依次读完每个题目的要求,再答题。我想时间这么紧,先读题再做多麻烦啊,管它呢,先做吧。可是转念又一想,老师让按要求做,还是先读一遍题吧。于是我迅速地瞄了一眼每道题的要求,等看到第10题时,我大吃一惊,题目要求是:读完以上各题,只做本试卷的的一、二题。我顿时懵了,怎么可能,这不坑人吗?我把脸贴近试卷,瞪大眼睛,沉住气看第10题的要求,没错,就是让读完题只做一、二题,不过这里的一、二是一道杠、二道杠的一、二,可前面每道题的序号是阿拉伯数字1、2啊。不是印刷错误吧?还是一、二两个序号的题没印上?唉,不管了,先做完1、2题再说吧。做完了1、2题,我内心很纠结,到底是继续往下做呢?还是不做?我要不要问问老师题号一、二与1、2的事?一样的试卷,别的同学难道没看出序号的矛盾之处吗?他们为什么都没问?我望了望其他同学,他们都在奋笔疾书呢。不可能是印刷错误,在如此短暂的时间内让做完一份试卷,本身就够不可思议了,老师又怎么会和我们玩数字游戏呢,再说了,5分钟也就够看题和做1、2题的。想到这,我抬眼看了看老师,她的脸上流露出满意的表情,是看到我按要求做完了题而高兴吗?老师的笑容里好像暗藏玄机,老师开始说什么“知识渊博型试卷”,我可从没听说过,这里面一定大有文章!
很快,时间到了,同学们都叹息还没做完呢,试卷已经被收上去了。这下,全班沸腾了,有拍桌子的,有大声嚷嚷的,有同位两个互打拳头的,还有两手捂住头大呼“上当”的,我也和同位一起拍桌子,不过,她的拍桌子是因为懊悔,而我的拍桌子是因为得意罢了!
老师让大家停止了议论,公布只有四个同学按要求做了,其中就有我。哇,我好兴奋哟!
老师先让我们4个人说说当时的想法,然后又让其它同学各抒己见,发表言论,整节课气氛非常活跃。到这时,我们才知道,这原来是老师精心为我们准备的一堂作文课!
很多同学叹息道,老师真是老谋深算,不知不觉中我们就被老师坑了。其实,老师哪里“坑”我们了,老师一开始就提醒我们要按要求做,是大家不把老师的话放在心上啊。我相信,这回的教训大家一定很深刻喽!