考试的作文600字
一天下午,李老师走进教室,手上却没有拿书,全班都很惊奇,因为李老师没拿书,这可是绝无仅有的事啊!
接着更不可思議的事发生了,李老师说要考试。同学们一愣,随即像发了疯似的拿起书走马观花地看。试卷在哪儿呢?“这次是没有试卷的考试。”教室里再一次炸开了锅,有的说“肯定是口试”,有的说“一定是实践考试”,还有的竟然说老师在开玩笑。我的神经一下子绷紧了,上午不是刚考了语文吗?怎么又要考试呢?李老师笑而不答,示意我们起立,跟着她走。同学们一下子好奇了,左看看,右瞧瞧,还有说有笑的。
李老师慢慢地走着,同学们又蹦又跳,以为会发生什么事,可一切都很平静。同学们早就把考试抛到了九霄云外,这时前面好像出现了新大陆——一张废纸飘落在地上。小王一看,默不作声,径直走了过去;小张哼着歌蹦了过去;小林一脸坏笑,在纸上跳了跳,用脚把它踢到了一边……不久,那张纸就布满了脚印。我也视而不见地走了过去,跟随大家“路不拾遗”。排在后面的小丁红着脸,走到角落,轻轻地把纸拾起来,扔进垃圾桶,然后一声不吭地走回队伍。
我们从前门出去,又从后门进来,回到座位上,准备老师所说的考试。可令人惊讶的是,李老师一挥手,说:“考试结束。”同学们惊诧不已。我们只是走了走,怎么就考试结束了呢?大家盯着老师,希望她给出答案。“这次考试只有小丁同学是满分。”李老师平静地说。“什么?”同学们的疑问一浪高过一浪。“因为你们对那张废纸视而不见,而小丁同学却将它拾起来,扔进垃圾桶。这本是每个人都能做到的,可你们做到了吗?”为了压过我们的惊诧声,老师提高了音量。同学们沉默了,纷纷捡起身边零碎的垃圾,扔进了垃圾桶。
随手捡起一张废纸,一个简单的动作体现的却是一种美德,呈现的是一种生活态度。让我们多弯一次腰,多伸一次手,使我们的世界更加纯净美好。