以考试的作文
“这里是上海音乐学院小提琴夏季考级分数查询,请输入准考证号。”我小心地按下一串号码。“您的乐理成绩85分,良好;考级成绩74分,合格。”电话里传来的声音在我听来就像天籁。
挂上电话,我抑制不住自己的狂喜,手舞足蹈起来。快乐好像要从我身体的每个部位溢出来了。我立刻抓起电话,我要将这个喜讯告诉爷爷、奶奶、外公、外婆……一时间,我恨不得全世界的人都知道我小提琴考试考过了十级!
听着他们对我的赞扬和鼓励,我觉得自己的苦没白吃……
暑假里,我在七月上旬就把学校作业完成了。别以为接下来的日子会轻松,从拿到考试的乐谱至8月25日考试之前,我分分秒秒都未轻松过。到了最后半个月,我甚至到了废寝忘食的地步。厚厚一沓二十来页的谱子,我每天要练习8个小时。每当情绪低落的时候,我就对自己说:“音乐是一种享受,仔细地聆听吧!认真地演奏吧!”每当感到心烦时,我就对自己说:“快了,快了。现在的苦代表着考过后的喜悦。”每当练得满头大汗时,我就对自己说:“加油,你一定行!”每当跨过一个难关时,我就对自己说:“继续努力!”我觉得,“十级”就像一座山,当你前进一步,就代表着你离山顶近了一步,只有不断地努力,才能登上顶峰。
我很庆幸,自己在遇到困难和挫折时没有轻言放弃,阳光总在风雨后,生活总是给勤奋者最好的回报,我现在终于考过了十级!
想着想着,我发热的头脑渐渐冷静下来,回头看着自己的成绩:74分,如果是75分的话就是良好了。1分,就差1分。我对老妈说:“真可惜,就差一点点就是良好了。”老妈笑着对我说:“儿子,你能想到这1分,真是不错啊!想想教师为什么就少给你这1分?”“我还没有良好的水平吗?”我问自己。“是的。”这是我给自己的答案。教师用这1分来告诉我,我还没登上山顶,离…顶还有距离。教师,谢谢您用这1分来激励我,来告诉我还有许多不足,我会努力的,我会登上峰顶,用小提琴、用我的心,来奏响天籁之音。