那天,老师布置了一个特殊的作业——种黄豆,然后写出黄豆的生长过程。
回到家里,我兴致勃勃地找来一个杯子,倒进点儿水,然后放几颗黄豆进去,等着它发芽结子,心想:我一定要种出最好的黄豆,让爸爸妈妈大吃一惊。“滴滴答答,滴滴答答……”时钟就像一只勤劳的蜜蜂,时时刻刻都在干活。可是,时间不等人,现在已经过了两个小时,而黄豆跟刚才没有什么两样。我一看,急了,闹闹嚷嚷地说:“我的天啊,你怎么还不发芽啊!妈妈,你买的不会是山寨版的黄豆吧?”妈妈听了,语重心长地说:“做什么事都不会一下子就成功,种豆也一样,它们不仅需要水分、阳光,更需要时间。在漫长的时间里,它们会一点一点地向上长。所以,现在你先去学习,()让它们有更多的时间。”我觉得妈妈说得挺有道理的,就把它们放在走廊里,自己去卧室学习了。
晚上,我来到了走廊,看一看绿豆,觉得有点不对劲,就跑进客厅问妈妈:“妈妈,黄豆怎么看起来没精打采的?”妈妈说:“可能它们‘渴了’,凡是生物都需要水的。”还没等她说完,我就倒进一大杯水,放心地去复习功课了。
第二天早晨,妈妈告诉我:“你昨晚倒太多水进去了,把黄豆都淹死了。”我听了,向妈妈怒吼道:“不是你说它们需要水的吗?”妈妈严厉地说:“你倒的水,对它们来说就像是水灾,让他们无法一次吸收这么多。”妈妈的一番华硕得我哑口无言。
虽然是一次失败的尝试,但也让我知道了:不管做什么事,都不能太冲动,否则就一事无成。