考试作文
紧张的惠州二模考试已落下帷幕,成绩也已公布,本以为会考得不错,可是结果却让我大失所望,拿着试卷,发现不少问题:
复习工作没做好。这一次的数学试题都是基础性的,但由于有几题没复习到位,白白丢分。现在才想起孔子有句话说得很有道理:温故而知新,可以为师矣。复习工作做好了,怎么也不会至于基础性的题都不会做吧!也许我现在也不至于如此后悔了。
平时不注重积累。这一问题在语文考试中非常明显地暴露出来了,作文分创历史新低,还犯了些低级错误。因为不注重积累,构思起文章来十分困难,用什么文体,该怎么写,哪些素材可用等问题不知如何解决是好,于是乱七八糟地胡说一通,企图蒙混过关。以这样的状态写出来的文章,能好到哪里去呢?这就得出了这样一个教训:要想写出好文章,平时的积累是少不了的。
态度未端正。这一点体现在综合科考试上,我总以为综合科不重要,也很容易学,所以复习综合科时总是漫不经心,很少会花时间去认真对待各综合科的科目。现在看来,我错了,答卷上的得分告诉我,综合科是容易学,但这是建立在认真的态度的基础上的。态度端正了,学起来就事半功倍。
学习方法不太科学。英语成绩最能反映这一问题,开学以来,我从未问过英语老师一道英语问题,遇到不懂的问题时,我学会把它放到一边去,不查字典,也不问老师和同学。日积月累,小问题就变成了大问题,对我来说,最不幸的,就是每次考试都恰好出到这些类型的问题。“人非生而知之者,孰能无惑,惑而不从师,其为惑也,终不解矣”。班主任总强调学习要多问,实践证明:学习,要拒绝沉默。
现在,我应从“亡羊”事件中吸取教训了,及时“补牢”,莫让自己“空悲切”。