说起考试,大家肯定不陌生,但你注意到考试时,同学们你五花八门的表情动作
了吗?我仔细观察了一次,略做统计,大致分3种。第一种是“从容应对型”这类同学平时认真学习,考试前做好充分的准备,老师刚说要考试,他们就摊开本子,胸有成竹,端端正正地做好。他们就飞快的写起来,一点不用想,十分顺利的完成了每一个考试。
第二种是“冥思苦想型”。这类同学在考试前已经复习过了,但不是很熟练,很多题总是给他们“似曾相识”的感觉,老师说开始考试,他们都是紧咬笔,皱着眉头,冥思苦想,希望自己的脑瓜突然发生奇迹。经过他们的思索,大多的题目会写出来,当他们想出来时,他们都会兴奋的写下去。
第三种是“花样不断型”这类同学有个好成绩,但有不肯下功夫,只能在考试下“功夫”,他们的“神眼功”在同桌的考卷看来看去,如果同桌是一位看自己考卷很严的人,他们就会用自己独创的武功“移花接木”,把同桌的笔假装不小心搞掉了,趁同桌拿笔那一刹那,把自己不会的那一些题目抄在自己的考卷上。如过这两招还不成,你就用“飞鸽传书”这招,给好友写个字条,轻轻一扔,向自己的好友求救。但使这种功夫要掌握好时机,搞不好会被老是发现。总只,老师的眼睛是雪亮的,不管他们怎样耍花招,总逃不过老师的眼睛。
这就是我观察到的,如过你们还观察到别的样子,请你们告诉我。