一次考试作文
考试对于我来说如同家常便饭,可每一次它来临时,我还会对它“礼让三分”——紧张之中复习备考。
沉浸在回忆中,翻着记忆的相册,最后停留在本学期期末考试的那一页。
这已经是最后一场考试了,可我心里感觉还是那么沉重,直到收卷铃声响起时,停下手中的笔,把试卷交给老师的那一刻,心里才感觉到轻松!如同心中的一块大石头落了地,这样的轻松是前所未有的。在此之前,从来没有这样的感觉,因为没有经历过比这场考试还要重要的考试。我预料这次成绩不会太理想。
在放假后的每一天,苦苦等待成绩发布,每次妈妈手机短信铃声响起,便迫不及待地问妈妈是不是老师发成绩了。实在等不及,拿过老妈手机发了一条信息给班主任,班主任回复信息说还有几分钟才知道,我既兴奋又紧张,马上可以知道成绩了,又担心考不好,但也不至于太差吧,我仍抱着一丝希望幻想着。终于,成绩公布了,我努力在成绩单上一个又一个翻找我的名字,七名、十名、十三名,迟迟没有出现,直到第十八名那个位置上时,我看到了自己的名字,如同一个晴天霹雳,在班级成绩册面前,我最后一丝希望也破灭了,整个人一动不动,似乎忘记了哭泣,回想着我考试的点点滴滴。
妈妈的声音把我从回忆中拉了回来,她问我考的怎么样,我浑身一颤,吞吞吐吐的把成绩说了出来,我正准备着妈妈的责备时谁知道妈妈微笑的看着我,眼里没有一丝责备,可我还是感受到了那一闪即逝的失望,接着她说:“一次失败不可怕,可怕的是知道错了还不改正,慢慢看问题出在哪里?”我感激的点点头。
慢慢回想初一所走过的历程,曾说过无数句我要努力的话,可总是嘴上说说,没有持之以恒地坚持下去,有的只是那三分钟的热度,自满、狂傲造成我今天的失败。这也算是对我的一个小小的惩戒吧!为我敲响了警钟。
老师常说,“一次失败算不了什么,一次成功也证明不了什么。”重要的是能正视自己的优缺点,善于总结,凭借自己持续的努力,艰辛的付出,去迎来丰硕的收获,迎接更优秀的自己!