游子总是望月相思,因为那一轮圆月就像是家中温暖的灯;昏鸦总是匆匆忙忙,因为夜幕已降临,只有家才能给自己保护;落叶总是奔向树根,因为那是自己成长起来的家。我们总会记住一个地方,总会朝着一角天空,因为那是家的方向。
阿拉斯加的春天又来了,冰雪融化,万物复苏。大马哈鱼从遥远的海域回来了!带着疲倦的味道,却掩盖不了兴奋。没有人知道它为什么总要回游产卵,没有人知道它为什么总要在海河之间奔波。也许只有他们自己知道,要回家。
于是,它们踏上了漫长的征程。迎着入海口的大浪,需要的是逆流而上的力量;蜿蜒过曲折的河道,需要的是百折不挠的坚持;逃过棕熊张开的大口,需要的是身手敏捷的机智;游在冰冷的湖水,需要的是信念的温暖……新一代的诞生意味着自己生命的终结,可大马哈鱼的孩子们终于到了家。
谁说它们只是微不足道的动物?它们甚至比人还恋家。远处的阿拉斯加在召唤,大马哈鱼创造着回游的奇迹!
还听过这么一个故事:小男孩的妈妈在远方打工。千里之外忽传来妈妈病重的消息。小男孩偷偷溜出家门去寻找母亲。他仅凭妈妈寄来的信上的地址,只身奔波,穿过湍急的河水,穿过莽苍的森林,穿过荒凉的草原,穿过一个个无名的小镇……走错过方向,敲错过门,饿过冷过挨打过,却没有放弃过。终于,经过几个月的跋涉,他站在母亲门前。欣喜若狂的母亲不再认为自己无药可医,积极配合治疗,两人最终一起回家。
每一条铁路线都会有人走过的痕迹,那是无力支付盘缠却想回家的人留下的。二万五千里长征是一个奇迹,而有时候回家的路会更漫长。再长的路都阻挡不了回家的步伐,家的力量创造着更加伟大的奇迹。
“如果你记得方向,家就在不远前方。只有家的灯光比夜空中的星星还亮。要是你记得方向,想找个地方流浪,家永远在你的身旁。”无需更多解释家的含义,无需更多歌颂亲情的力量,人的心中自有一个亘古不变的罗盘,它一直指向家的方向。