北京高中作文
今年暑假,我来到了首都北京,参观了许许多多的文化景点,也走访了很多地方,其中最让我震撼的是长城、国家博物馆、圆明园和核桃编程大本营。
早在课文中我就已经领略到了长城的雄伟壮观,所以第一站我就迫不及待地来到了长城。长城横卧在崇山峻岭中,一直伸向远方,与蓝天白云相接,更显得气势磅礴。走在长城上,抚摸着那沧桑的石墙,感叹着古代劳动人民的勤劳和智慧,还有那边疆战士们用心血保卫国土,用生命换来和平,让我想起了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”这句诗。
文物是中华文明的重要标志,它讲述着中华民族在历史进程中创造的辉煌。第二站我就来到了国家博物馆。因为时间有限,所以我只参观了古代中国基本陈列馆,里面的宝贝应有尽有,琳琅满目。有重达千斤的铜鼎,有指甲那么小的铜钱,还有那晶莹剔透的玉坠。在这么多宝物当中最漂亮、最精细的还是金缕玉衣,金缕玉衣都是用大小一样的玉片拼接而成,整整齐齐的。仔细观察你还会发现这些小玉片上刻有花朵和凤凰,花朵含苞欲放,凤凰展翅欲飞,栩栩如生,从这些细节就能看出古代劳动人民精湛的手艺,真是让人佩服不已。
第三站我来到了圆明园,盛时圆明园,是一切造园艺术的典范,也是中国优秀传统文化的集大成者。但是清朝末年,八国联军进京,英法士兵闯进圆明园,烧杀抢掠,还一把大火将这座万园之园化为灰烬,。她给我们留下太多思考:闭关锁国必然落后,落后就要挨打……真是“寸寸山河寸寸金,侉离分裂力谁任”。她也在始终激励我们:勿忘国耻,要为中华之崛起而读书。
最后一站是核桃编程大本营,它位于中关村。中关材里面有许多大型公司,如爱奇艺、京东、联想、中国联通……核桃编程专注为每一个孩子提供完整的编程学习体系,培养我们的逻辑思维能力和创造力。进入核桃编程大本营,工作间宽敞明亮,井然有序,数百个年轻人怀揣梦想,为了国家的科技腾飞,为了祖国的下一代,贡献着自己的青春和力量。
北京是一座古老的城市,它拥有说不尽的有趣典故;北京是一座现代化的大都市,它拥有世界瞩目的科技产品和现代化的建筑。北京虽然古老,但是它同时充满了朝气与激情,北京有一种属于它自己的独特风情,我爱首都北京,更爱我的祖国。