在这个世界上什么人都有,每天不小心就会被别人释放的精神垃圾砸中,被别人释放的负能量淹没,我们总不能跟第二个人一样,你咬我一口、我咬你一口。这就是修养的分寸。
一个人要学会少争斗,才能养成心中一段春,浩然正气。每一个修心的人要学会养心,修成的心,养成善,这就是修养。
人的一生,要让自己懂得少一点后悔。比利时有一本杂志,把全国60岁以上的老人作为对象,提的问题是:“到晚年,你一生中最后悔的是什么呢?”然后列出了十几项问题请老人们选择。结果,老人选择最后悔的是“年轻时不够努力”;排名第二是后悔“对子女的教育方法不对”;排名第三是“没有好好珍惜自己的伴侣和爱自己的人”;排名第四是后悔“自己锻炼身体不够,健康出问题”;排名最后才是后悔“没有赚到更多的钱”。
在物欲横流的世界,唯钱是命,但人们在晚年通常会想到的是年轻时不够努力,后悔对子女的教育,没有珍惜自己的伴侣,身体没有锻炼晚年健康出问题,最后才是赚钱,说明人到晚年才知道健康的重要。人的一生不能活在后悔当中。
不能改变别人,没有关系,我们能够改变自己,我们不能控制这个世界上任何事态的发展,但是我们能够控制自己,所以跟你们讲,如果你的一生选择了不后悔的开始,你就是选择了慧命的开悟。