军训,早已和我们说再见,但短短的七天军训却是我人生路上的一步脚印,更是人生念珠上的一粒明珠。军训,早已和我们说再见,但军训的一幕幕仍清晰再现,教官响亮的口号仍回绕耳畔,仿佛那只是刚和今日挥手作别的昨日……
初次和教官见面,全体轰笑,黝黑的脸上尽显严峻,消瘦的身体却不显弱不禁风,一身朴素的墨绿军装尽显沧桑。我们不会明白“如此教官”的背后经历了多少个酷暑严冬,只是暗自庆幸早已准备了高档的防晒霜和可口的零食,也不会让自己变得“惨不忍睹”的回家,更不会让自己在这里减肥。
“良好的开端是成功的一半”,城里的孩子永远是笼中的小鸟,初次放飞,必然兴奋,打起十分的精神投入了紧张的训练,时刻谨记教官的“一个口令一个动作”,烈日下的我们兴致勃勃,更显得英姿飒爽,却全然不知我们“危机四伏”……
两天后的我们,再也受不了军的“铁的纪律”,更受不了教官的“铁血政策”,更不会去铭记军人就要“流血流汗不流泪”,于是,在漫不经心的投入训练之余,又开始流泪,这换来的是教官更严厉的斥责,“残酷的惩罚”,望不了教官那恨铁不成钢的语气,忘不了教官罚我们连训一小时,忘不了教官“惩罚”我们半夜三更在寒风中站军姿立正,忘不了……
泪,又一次流下。
白天,朦胧的泪眼跟着自己投入紧张的训练中,泪很快流下时只是抬头望天;夜晚,晚训归来,劳累一天,却毫无睡意,躺在平时对自己充满魅力的床上辗转反侧,在被窝里流泪。
泪,陪伴自己度过了最后五天,渴望让泪带走内心的感触,渴望让泪冲淡“残酷”的记忆,更渴望泪带走对家的思念。
直到那一天晚上——
休息之余,在大家的强烈要求下,一向冷漠的教官终于亮出自己早已沙哑的嗓子深情唱了一首《家乡的月亮》,虽然根本无法与原唱相比,但更真实……许久,仍是一片沉寂,片刻后,又夹杂几许抽泣。那夜,异常的冷……
那夜,让我们知道,原来浇灌也并非“冷血”,他也在想家;也许,军人正是如此的不善于流露和表白……
军训结束的那一天,我们又找回了夕日的激情,但短短的七天,让我们发生了微妙的变化——积极,向上,团结,友爱……
太多太多,也留给我们太多太多的思索……
昨日,永远的回忆,深深珍藏。