又是清晨,新鲜的空气沁人心脾。骑车出门,一簇簇紫红映入眼帘。旺盛的三角梅昭示着生命的力量,我仿佛听到生命律动的声音。生命的力量在我的血液里喷涌而出。我是生的,而非地下之物,我抓住存在之力感受一切,生是无比美好的。
一辆公交车飞快地驶过,一股红色的浓稠的血腥溅落在地上,蒸发在空气中。生命似乎发出一声狂躁的叫声,“啊!”惊恐——“砰!”闷闷的一声响,地上出现了一道诡异的痕迹,生命好像一瞬间被抽空了,化作一摊红。我仿佛看见一个无底的黑洞蚕食着生命之花。那是一条年轻的生命,生命的狂想曲上一秒还发出充满活力的跳动声,下一秒,寂静已吞噬了整条街。我傻愣在原地,生命的脆弱超出我的想象,生命前一秒的尖叫响彻云霄。
梧桐树旁,家中的灯昏黄温馨,脑海间又是那一幕生与死的碰撞,耳边又是一声惨叫。爸妈正在厨房里忙活儿,我的眼睛似乎“流汗”了,急匆匆地走进书房。这是我的家,我正活生生地享受着这一切。厨房飘来一阵饭菜的香味,我嗅着香气不禁感叹,我的身体里正流淌着鲜活的血液,我还有什么可苛求的呢?我需要大餐、名牌、豪宅吗?不,我统统不需要。那一声惨叫犹如上天的昭示,一切虚无都卑微入了尘埃,惟有身旁的人和事才是真正重要而珍贵的。
餐桌上,我与爸爸谈笑风生,议论着校园里的新鲜趣事,分享着上学的苦恼。爸爸笑呵呵地点着头,“没事,有什么大不了的,你肯定可以。”那温柔的声音抚平了耳畔的尖叫,生命脆弱的颤抖得到慰藉。妈妈正语重心长地唠唠叨叨:“下次要努力啦,要不然会赶不上别人的,现在不是初中了。”我平日最厌恶的话语在这一刻都显得无比悦耳。餐桌上充满热腾腾的温馨;笑脸,可人得令人心醉。生是美好且脆弱的,为此更应好好生活。
亮起灯,桌前的作业摆在我面前,突然很感谢它们的存在,也就是老师的存在,正是这些存在充实了我的生命,证明了我的存在。
生的律动,焕发出万丈光芒,生命的呐喊换来一世觉醒。生已然美好,又有何求?正如张晓风说的:“山在树在大地在,你在我在,你还要怎样更好地生活?”家中的人声物声“滴答”声,都是我依恋所在。充满声音的世界,唤起我对生命重新的认识——认真活下去!且行且珍惜!