天空中悬着一弯弦月,如钩,如弓。那月光清清幽幽、冷冷凄凄,笼罩着整个大地。此时,世间的那一幕也越显凄凉。 人们都在议论着刚刚发生的惨剧──邻居张大爷走了,就在这秋叶飘零之际走了。很容易想象,当他将那瓶农药送到嘴边时,一定是思绪万千。他是那样的热爱生活,那样的依恋人生,但儿媳时时的咒骂、儿子频频的抽打,使他对生活完全失去了信心。他好悔恨当初,好悔,好悔…… 听妈妈说,昨天他又被儿子打了,而且还骂什么“养头猪还可以卖肉,而养你只会吃饭” !而挨打的原因很简单,只是因为老人多吃了一碗粥。如此区区小事竟会挨打,这太令人不可思议了! 自我记事时起,就常看到张大爷不是被媳妇骂,就是被儿子打。听人们谈论,这也是他自己一手造成的:小时候,儿子打了人有他顶着,偷了东西有他护着,就连儿子小学三年级辍学,老师和邻里人再三劝说,他也只有一句:“我斗大的字不识一个,不是照样过得很好吗?”待到儿子大了,犹如脱缰野马,就连他自己动辄也会受到儿子的顶撞,此时再想管教,发觉自己已不是儿子的“对手”了。
本期盼着儿子成家后一切会有所改观,但事与愿违,他的生活环境每况愈下。这也正验证了那句俗话:棒打出孝子,惯养忤逆儿。 张大爷走了,带着一生的痛苦走了。望着他那瘦削的遗容,我承受着灵魂的洗礼,心里那根始终抽动的细线,一点一点地收紧,抽得我浑身痉挛,每根纤维都痛楚起来。“滴水之恩,当涌泉相报。”然而父母给我们的又何止是“滴水之恩”呢?可到头来得到的回报难道竟是这样的吗?“尊老爱幼”这一中华民族的优良传统何时才能发扬光大呢? 举头望月,月依旧那么惨淡;踱步思索,我内心感慨万千:假若,当初张大爷不是那样的溺爱儿子;假若,当初他不容许儿子辍学……那么,今天的悲剧……