初秋的飘雨在朦胧的幕布上缓缓涸开。窗外,黛色的山岚宛如水墨画中丝丝缕缕的线条。鼓点般的雨滴似乎在敲打着过往,泛黄的回忆在这泛潮的湿气中渐渐氤氲。恍惚间,我想起了戴,以及他引以为自豪的宁夏六盘山。初识戴,是在08年的冬季。那是一次在北京举行的全国青少年党史教育活动,我在后台等待,他在台上演讲。那天的他,一身裁剪得体的深蓝色改良西装,青春而阳光。“我是来自宁夏回族自治区偏远山村的戴。”他的语调平和而真诚,冥冥中似乎在压抑着令人期许的情感。台下很静,大家不约而同地将关切的目光投向了戴,我也一样,静静地倾听他淳朴的心声。
原来,戴的家,不是遮风避雨的港湾,而是裸露在风沙中的一间土房。对他来说,“上学”是个奢侈的词。为了省下一周的伙食费,他总是提前背一袋馒头到校,作为一周的粮食。漫长的山路,盘旋在山头的崎岖山路,一步步埋在脚下的泥泞小路,陪伴他走过日日夜夜。每次,当他打开袋子时,馒头已经霉得长毛了。我无法想像长毛的馒头是如何的让人辛酸,但我可以从他坚毅的目光中读出,他从未放弃。
戴脚下的山路,在那年秋天变成了平整的公路;戴的学校,在那年秋天变成了宽敞整洁的现代化高级中学;戴的伙食费,在那年秋天由国家教育部补助。
那天,当站在台上的戴自豪地向观众们展示他的新校服时,他哭了。当他为赶一堂课而摔倒在山路上时,他没有哭,当他闭眼咽下长毛的馒头时,他没有哭;而当他面对上千的观众,抚摸崭新的校服时,他哭了,因为那是国家、党所给予的资助。
我在后台,轻轻地拭去泪水。暖黄色的灯光下,会堂上方的鲜艳国旗显得分外耀眼,血一般的中国红,血一样的中华情。我真实地触摸到了那种亘古不变的红色,似乎伸出手就可以轻柔地接过,放在心头。那些边远山区的翻天覆地的变化,怎能离开祖国的温情呵护?我想,我和戴,和台下的观众的心情一样的,一样的血脉,一样的情怀,一样为自己的祖国而骄傲。似乎有千万缕的情思萦系在脑海中,抛开陈旧的杂念与顾虑,我为我与那缕红色贴得如此亲近而暗自高兴。我能理解戴,理解他的曾经的辛酸与如今的幸福拥有,我们都能理解戴,理解他心中那抹动人的中国红。
北京开往连云港的列车,窗外,洋洋洒洒地飘起了雪花。晶莹剔透的六角形在我的视线里盘旋、飞舞,我想伸出手轻柔地接过它,让它化作美好的回忆,停留在记忆的瞬间,我想我是幸运的,有暖红色的爱时刻笼罩着,就像漫天翩跹的雪花,只有用真心的感触才能体味到它的存在与默默的祝福。视线里的戴,越来越远,那个红色的身影却逐渐明晰,在这秋雨后的阳光下被逐渐放大,放大。它承载着太多的爱与幸福,似乎已氤氲在空气里。我想,那是一种红色的情愫,是埋藏在彼此心间的融融暖意。