我的家乡佛子镇芳兰村委,是一个离镇中心较远的小山村。我们从灵山县城回去时要翻山越岭,走30公里的路。村子就在山脚下,四周被大山环绕着,风景独好!
就这样,家乡的人利用水资源好,养鱼种树,发家致富。
我的伯父以前总是去打工,可这一两年他不去了,他说:去打工是打工仔,受人管,在家还可以当老板,又可以照顾家里人,自由。于是他在家养鱼了!
功夫不负有心人,他的鱼"出炉"了。我吃过他的鱼,好吃,肉嫩,味鲜,不腻;不像其它的鱼,吃了总是腻腻的感觉。正如此,我有空就想回去看看他,问他是怎么养的?
他一下子也成了名人,很多人都去他那里购鱼来吃的了。单位也成批的要他的鱼,饭馆也来订购了。
我上次回去了,问我伯父:伯父,你是名人了,请问你是如何养鱼的?
伯父笑了笑说:有三个秘诀。
第一,不怕苦,不怕累。
我刚开始时,天天从家来回奔跑于池塘,有些人还笑我"肉包子打狗,有去无回",但我不怕累,除了观看,劳动,还看有关的书呢。
第二,重视科学,运用科学。我积极参加培训,用学得的科学知识指导家里的实践,经过两年的边学边干,掌握了养鱼的科学技术。
笫三,待人以诫,信誉第一。我售鱼恪守信用,凡是买 户订购,无论市场怎样紧缺,或者其他专业户怎样抬高价码, 他从不违背契约,人们称我是"守信用,信得过"的专业户。
我听着听着,……我们来要鱼了,有人在吗?一阵阵声音由远而近了。我伯父急忙去迎接了……
你看,我伯父依靠党的政策,依靠料学技术,依靠自己勤劳的双手,依靠这一山山水水,走上了致富道珞。
我为我有这样的伯父而自豪啊!我家乡因"芳兰鱼"而出名了!