除夕下午吃上一顿丰盛的晚餐,我们叫做“分岁酒”,也有的地方叫做“团年饭”、“合家欢”、“守岁酒”、“辞岁酒”等不同的说法。在晚餐里有螃蟹、鱼、长寿面、年糕等丰富的菜,并含有各种意义。如:鱼代表“年年有余”,年糕代表“年年高升”……
过年还要放鞭炮,按民间的传说,”年”是蛮荒时代的猛兽,常滋扰人类圈养的六畜。为了将年逐走,人们用火烧竹子,这就是最早的“爆竹”,后来逐渐演化为放“鞭炮”。吃完年夜饭,人们都在门前放烟花,烟花五光十色,像一朵朵七彩花顿时绽开,美丽极了爸爸也拿着一串鞭炮在门前放,”噼里啪啦”,把我吓了一大跳接着,外面到处响起一片鞭炮声,此起彼伏,经久不息.....
过年,家家户户都贴春联,春联也称“对联”、“对子”,以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘生活,抒发美好的感情和愿望。如:”花闹春富贵,竹报岁平安”.也让我想起郑板桥的一个妙联:”祸不单行昨日行,福无双至今朝至”
除夕夜,我们一家人围着电视看”春晚”,搞笑的小品、相声,把大家逗得哈哈大笑,动听的歌声和活泼的舞蹈让大家沉浸在欢乐中。我敢肯定,大家在除夕这天一定像我们一样开心!