文章千古事,无非“凤头、猪肚、豹尾”而已。人生亦如此,处处如文寸心知。
开始要精彩亮丽。
从你呱呱坠地起,生命就开始了。但是人生命时时刻刻面临开始。当木枯的一瞬间,你会看到嫩绿的芽,那就是开始;当花落的一刹那,你会看到果实的胚芽,那就是开始;当茧破的一瞬间,你会看到蝶绚丽的舞姿,那就是开始;当星陨的一刹那,你会看到燃烧的希望,那就是开始。人生的开始,就是从失落中昂起头,自信地重新在人生之文上写下精彩亮丽的一瞬;人生的开始,就是从跌倒处爬起来,坚定地重新在人生之路上迈出飞扬的一步。
过程要丰富充实。
生命是在细胞重复的分裂中持续的,但人生绝不是简单机械的重复。你会看到悲欢离合,那是你人生之文的文字;你会看到阴晴圆缺,那是你人生之文的标点。你不急不躁、不虚度的脚步,会在你人生之文上用你自己的节奏慢慢充实丰富。你看遍的人生风景都会在你人生之文上漫溢。
结尾要响亮有力。
每一场盛宴都有结束,每一篇文章都有结局,每一个人生都会落幕。在这既定的事实面前,无须逃避更无须抗拒。我们可以在夕阳的余热中,去感受爱和原谅。巴金先生在人生的最后,用属于他的文字为我们敲响了响亮有力的钟声。也许,我们会因为自己的限制做不到那么伟大,但这并不妨碍我们用毕生的经验与体悟在人生之文上写下响亮有力的结尾。
人生如文。
在我们憧憬期待中,凤头已经精彩亮丽;
在我们未曾留心时,猪肚已经丰富充实;
在我们回忆留恋时,豹尾已经响亮有力。
那么,就让我们拿起挑好的笔,写下不悔的人生篇章!