人们在还没有真正接触新事物前,总是靠着“听说”开始构想所谓的新事物,然后浮想联翩。进入高中前,听着别人说的高中是这样的:高中物理比数学难、高中动不动就考试、高中更繁忙……这些好像都没错,但也有一些让我感觉不一样。
高中的学习与之前相比有所不同。
高中的考试内容比以前有了扩展,算是比较全面的涉猎与发展。
到了高中,与我分别三年的广播体操,竟与我再度重逢,而且还要一起相伴三年。对广播体操的概念,我一直以为是小学的那个方式,没想到它竟然有好几套。高中的广播体操是一种陌生,学着动作,跟着节拍,竟有种打开新世界大门的感受。伴随着广播体操的是太极拳,以前都是看着公园里的老人打,那架势,像似隐居多年的道士在修行。现在换成自己来打,有种莫名的兴奋,或许是从未接触的原因吧。
音乐、美术,信息的考试早有耳闻,但像这平时娱乐的课程,一下子变得很正经,我真有些不适应,还夹杂着一些紧张。毕竟,平时认为考试考的就是那九科课本的知识。
高中每一个学习的环节都要重视,例如预习,一个很平常的环节。以前的预习就是翻翻书,就大致能看懂,但高中的预习,就是一个寻找疑惑点的环节,不是一眼看穿,也不是大致看懂,有的时候还看不懂,令人愁苦。预习是对接下来的听课做一个保障,所以不懂就问,不懂就查,便是预习的准备工作,先问先查,总是生怕有个万一。
高中的学习方式更加重视理解,忌讳死记硬背。确实,死记硬背只能支撑一时,死记硬背的知识遇到灵活的题目,瞬间就土崩瓦解;而深入的理解,才能融会贯通,悟出其中的精髓。理解是一个困难的过程,一个简短的概念,都要理解好半天,区别的点更多,一字之差,造就不同概念,不同理解。想想每科的概念加在一起,可非一日可参透也。
高中是一个新世界的开始,打开新世界的大门,有相似之处,也有不同之处,而不同之处总会带来前所未有的体验。接下来的高中生涯,让我们怀着好奇去探知,去打开这扇大门吧!