年味是什么?
年味是全家团圆的喜乐氛围:是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒:是窗外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香:是妈妈在厨房忙前忙后的那一顿年饭。
从远古开始,春节就陪伴无数中华儿女,朝代更换,岁月更迭,它不离不弃,坚守在中华大地的一隅,熔铸在华夏儿女血液里。
即便中华大地饱受沧桑,历经战火洗礼,炎黄子孙只要骨子里保留对生活的热爱,春节的魅力历久弥新。可是,随着时间推移,物质越来越丰富的今天年味仿佛随风飘散。
谁还记得?
街上锣鼓喧阗,大人小孩拥挤在街道两旁,有的伸着脖子,有的踮起脚尖,有的兴奋的蹦蹦跳跳。只为张望那一眼灵动的黄龙,那一股宛若太阳的生生不息的对生活的热情。
可曾忆?
随着一声突如其来的响声,打破了久违不能喘息的寂静。一团彩色的光芒迅速上升,划破沉沉的夜幕,一朵花儿在空中盛开,绽放,点亮了天空,照进了人们的心里,既短暂,又永恒。
这可看似不起眼的小火种就这样闪耀着,照亮大唐盛世,点染了宋时风雨,温暖了千万颗心。
曾忆否?
舞龙的浩浩荡荡的队伍退出人们视线,烟火的美丽只能在心中绽开,可是我们还是尽力守在家人身边展望未来,无论是世界上短时间最大规模的迁徙春运,还是空巢老人与留守儿童期盼的目光,都是这些未曾泯灭的见证。是的,有的传统不免消失,但是人们心中对生活的热情不减,对亲人的守望不息,即使窗外寒意料峭,天寒地冻,心中也可以暖洋洋的。年味其实没有消散,它只是由形式隐进人们心中。
一道道晨曦划破夜空:一个个灯笼飞上屋檐:一幅幅对联贴上墙壁:一件件新衣奔进衣柜:一声声爆竹响彻天地:一句句祝福口耳相传:一阵阵欢呼清除红日……
年味是什么?
或许是心中对新生活的期盼,是与家人团聚的喜悦,是对生活绵延不息的热情……