有一种东西它遍布大江南北;有一种东西它跨越江河两岸;有一种东西它夹插在山谷腰间;有一种东西它牵起你我心弦——那就是桥,他屹立在大自然间,驾驭在小溪江河之上,牵起两岸的纽带。在五彩斑斓的大自然中,或许有人陶醉于云雾缭绕的山峰间,有人痴醉于古韵古香的竹亭中,还有人则沉醉于清新淡雅的园林中!而我,则是顽固地迷恋这那一座座梦幻般的艺术,各具情态,那姿态万千的桥拱让我迷恋,那巧夺天工的雕刻让我痴迷,站在桥上眺望,仿佛身临其境般诗情画意。
桥,他好像与大自然融为一体,完美的侃合,没有一点瑕疵,让人感到那么融洽,他总是那么配合,努力使自己与外界相结合成为一个整体,他的配合让大自然成为纯天然的创造,他跻身于五彩的世界中,不为追求什么名利地位,不为闪闪发光,只为给世界添上一小笔,让那花儿开得更美丽,让小溪流得更舒畅,让两岸成为友谊的整体,是他让被小溪江河分割为部分的个体拼接构成完美的大自然,他本是大自然中的关节,但他却愿意默默地为大自然奉献,甘心在花草济济的大自然中做一个鲜为人知的“配角”,不被关注,不是闪闪发光的金点,但付出的却是最多。当游客站在桥上饱览风光时,注意到的是脚下潺潺的流水,是草地上的花团锦簇,是远处的连绵起伏,是天上的云雾缭绕,那还晓得这脚下不起眼的小桥,但正是他们才能让大自然更加和谐,也正是他们让游客一览大自然的美好。
桥——各具情态。而我就独爱石桥,它像战士一般坚强刚韧,它坚固的身躯屹立于这片土地上,看见他,心里似乎变得厚实敦厚了许多。可是远远望去,石桥又像一条白玉腰带,系在河水柔软的腰间。看,小石桥犹如白玉雕出的工艺品,使人不舍得从上面踏过。沟通是桥,理解也是桥;宽容是桥,度量也是桥;同情是桥,友善是桥,知音是桥,友情是桥,纯朴是桥,真心更是桥。桥卧江河之上,横跨湖海之巅,连接海陆内外,更在心灵之间。我之所以喜欢石桥,也是因为他巧夺天工的外表,是那么精细,使人不舍得去破环。可是好奇心促使我们踏在了他的身上,即使如此,他依然不会抱怨。他们的身躯连接两岸,它们的身躯夹插山腰,人们跨步践踏着,车轮无情地碾压着他的身躯,日复一日,年复一年,他们毫不畏惧,毫不退缩,依然屹立在那。河水猛涨,冲击着它的身躯,猛烈的撞击,直到河水乏力了,他却安然无恙。暴风雨洗濯着他的身躯,烈日暴晒着他的心房,而他只是默默承受。这就是他——桥。
他曾经说过:“在康河的柔波里,我甘心做一条水草!”