文明行为是每个人的一小步,如果每一个人都能够文明,那就能让我们的社会迈出一大步。文明对于有些人看起来轻而易举,但做起来却是难上加难。有时文明就是一张纸的厚度,有时文明就是几厘米或几十厘米的距离,有时文明就是一个做手势的动作。
其实,有很多人都能够做到文明,比如:做公共车的时候看见有老弱病残孕让座,上车的时候主动购票;有些年轻人把吃的瓜子皮放在一个小方便袋里,吃完的时候把它扔进垃圾箱;有许多司机师傅不闯红灯,不超速,不酒后驾车,其实,文明就在我们身边。
有极少数的人不能够遵守文明,比如:在公共场所说脏话,打架;随意扔垃圾,吐痰,吐痰是特别严重的,一方面污染环境,一方面痰里含有某些病原体,是传播疾病的罪魁祸首。任意闯红灯,这样是很危险的,超速是众多的人因车祸而死亡,与其这样,不如好好的遵守交通规则。
文明就是这样,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
“文明”是什么,文明就是指有益于大家和社会的行为或精神作文。文明既是一种物质又是一种精神,它可分为行为文明和精神文明。讲文明就是做文明人行文明事,就是用自己的行动来做有益于大家的事,或者培养一种高尚的思想和情怀来激励大家奋发向上积极进取。文明是社会的需要,更是每个人的需要。文明是相互的,你奉献和给予了文明,你就会获得相应的文明,以及带给你的便利与好处。
社会要文明首先人人要文明。做文明人就要从自我做起,从小事做起。例如:要自觉遵守学校纪律;不随地吐痰、不乱扔纸屑、不说脏话;见到老师和同学要主动问好,受到帮助时,应诚恳地说声谢谢;服从老师管理,接受同学意见;同学之间要互帮互助,如果发生了矛盾应该先自我反省;上下楼梯要靠右行,进出校门要按次序,礼让三先不能拥挤;节约用水用电用气;爱护花草树木和一切设施,不穿越绿化带,不踩踏草坪;坐公交车时要自觉排队,见到老人和残疾人时要主动让座;对遇到自然灾害或困难的人要及时伸出援助之手等等。
文明就在我们的身边,只要人人学文明、讲文明,我们的社会就是文明的,世界也将变得更加美丽!