每年的六月,和高温一起起伏的,是人们对高考制度从报怨、非议到难忘和感恩的情感。在过去的十年里,各地也在推进高考制度改革,比如高考科目改革、春季高考、自主招生改革。可是,所有改革都是以不动摇集中录取制度为前提的。高考焦虑症之所以难以缓解,与自始至终维持的“一纸定乾坤”的格局有关。高考是难忘的,它让人欢喜让人忧。感恩高考,它让多少考生实现了鱼跃龙门的愿望。然,高考更需要感恩,感谢全程陪伴着我们的父母和老师,以及所有亲朋好友。
(一)可怜天下父母心
高考那年,我们是全家的焦点,是家中的王子或公主,所有人对我们百依百顺,为的是不让我们的情绪有些许起伏。考试期间,父母或请假或调休,只是为了能专程接送我们,为我们精心准备营养餐,随时听我们的调遣……
可怜天下父母心,父母对子女的爱是天下最无私的爱,是不讲条件的爱。“浪子回头金不换”,无论我们犯了多大的错误,无论我们做了多少伤害他们的事情,他们都会无条件地原谅我们。父爱如山,坚实厚重;母爱如水,飘逸灵动。或许你因高考失利而悲伤、抑郁。然,如今的你早已应该振作起来,为了更好的感谢我们的父母。
(二)蚕丝尽,蜡成灰
沙场点兵的岁月,我们披星戴月,从不知迎着朝阳向早晨问好是怎样的一种幸福,踏着余晖向夕阳告别是怎样的一种惬意。在那气氛异常紧张的时期,是老师,如灯塔,指明我们前进的方向,照亮我们心中的黑暗。哪怕是点滴的收获,我们都是万般的欣喜。穿梭在收获知识的快乐里,我们拥有了前进的动力。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。从古至今,人们以此来赞颂老师,乐此不疲。而我,更愿意把老师比作蒲公英,它随着风的方向飞扬,让知识的花絮大大方方地飘散四方,却消散了自己。
谆谆教诲,润物于无声,岁月带走了您的青春,人格的魅力在我们的心中永恒。
(三)全民高考
高考期间,各界人士参与“接力”,交巡警提前出动,到各考点及沿途指挥交通,开通高考“绿色通道”,临时封闭交通,服务热线24小时开通,接听考生与家长求助电话,让运送高考考卷车辆和考生畅通无阻。每年高考,许多的哥的姐也奉献爱心,他们组织了爱心车队,一天跑几十趟,却分文不收。还有很多人通过网络微博祝福考生取得好成绩。
回首过去的学习生活,有苦有泪也有微笑,一直伴随我们的是大家的爱,父母、老师、朋友……这些满满的关爱像是一种力量催促着花蕾的开放。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,高考后,我们更需要常怀感恩之心。