已是深秋,踏着悠游的步履来到丽江,见到了那条蜿蜒的茶马古道。它并无西湖的美艳,也无江南水乡的柔丽,却留下了那些深浅不同的足印,还有那寂寞古道上一缕淡淡而又永远抹不去的思念。
那时候的时光,是缓慢的,又是急切的。你可否看见那些妇人在为她们的夫君送行呢?男人们带着家人满满的期望,牵着驮负沉重货物的马,将去远方闯荡。中原的杀伐声就在路的那端,高山那边的潮风海韵挟带着烽火蔓延过来,马帮兄弟们的催促声一次又一次地起落着……那离别的夫妇紧紧地握着对方的手,眼里尽是不舍。男子刚毅的脸上此刻一定布满了柔情吧,也许更多的,是承诺,对自己所爱女人一生的承诺。随着一路尘埃的扬起,妇人的眼睛定定地望着远方,看着弯弯曲曲的茶马古道,望不到尽头……
落日的余晖下,我仔细品味这古道上的一草一木。岁月匆匆,多少风霜雨雪,多少人影和那斑驳的足迹,还有蓬勃的荒草、断裂的石头,都已被风尘所掩;但那隔着千山万水的情与愿,留下了永恒的体温。坐在那饱经风吹雨打的残石上,感受老去的流年里曾经的牵挂。妇人与丈夫离别已久,她日复一日地站在那片苍凉里,有时候会生出种种担心吧?
不觉青丝中生出白发,时光流转,妇人从没放弃过等待。她明知这条曲曲折折的路上凶多吉少,但她心中的希望从不曾有一分一毫的泯灭。她坚信,他一定会平安回来,他还要和家人幸福地过很多年,直至终老……何况,他们的孩子,一个从未见过父亲的孩子,也在等着他,回家。
远方,故乡,一段长长的距离,一段深深的情感。在这茶马古道上,凝聚了多少相思的泪、期盼的目光。如此沧桑,如此凄凉!
那残石上,妇人轻抚着渐渐长高的孩子的头,她的眼里还残留着许多曾经的喧嚣与疲惫。孩子痴痴地看着远方,问:“阿妈,阿爹什么时候回来?”阿妈笑着说:“你阿爹一定会回来的!说不定,一会儿就回来了。”孩子嘟起嘴,说:“你每次都这样说呀!”
余晖里,茶马古道像一首诗,被无边旷野的风反复吟诵着。