我们都有过这样的经历:当心情愉快时,做起事来不仅效率高,而且表现出色;当心情不好时,再容易的事情有时也会完成不好。之所以会有这样大的区别,关键是人的情绪情感在作怪。
近年来有许多研究证明,人的情绪对认知活动的作用很大。它可以调节人的认知加工过程和行为表现。当然,不同的情绪所起的作用也不尽相同,如:积极的情绪可以起到协调、促进的作用,而消极的情绪则会起到破坏、阻碍的作用。在生活中,我们每个人都有这样的经验:那些愉快的事情印象深、而且随着时间的推移愈发记忆深刻,难以忘记。既然情绪对人的影响这样大,我们是否可以借助它的力量帮助学生学会写作呢?事实证明,这样做的确是一种适宜学生需要的好方法。
一、 积极的诱导可以引起学生写作兴趣。
学生从一年级升入二年级后,语文教学的重心不再只是积累字词、正确书写和理解词句意思这些简单的内容了,教学中开始出现一些写话的练习要求。对于学生来说,尤其是刚刚开始学习写作的学生来说,还没有学会很多正确的用词或是造句的技巧,就要完成一定字数的"字、词、句、段、篇的综合练习"--作文,这实在是一件很不愉快的事。究竟如何帮助学生顺利地度过艰难的起始阶段,让他们乐于写作,并从每一次的写作过程中获得趣味呢?关键还是积极引发他们乐于写作的兴趣。
在学生刚刚接触写作练习时,这时如果要求他们在规定时间内写出一定字数的一段话,而且还要文通字顺、内容生动,这显然有些强人所难。修订后的语文大纲降低了学生写作的要求,明确指出低年级学生要"对写话有兴趣,乐于把自己想说的话写下来"。其实做到这点并不是什么难事,要求教师在刚刚开始进行写作训练时帮助学生打消思想顾虑,告诉他们学习写话(作文)很容易,就是要学会用笔来说话,平时自己怎样想就怎样说,怎样说就可以怎样写。然后教师可以引导学生细心观察单幅或多幅画面来说一说自己看到、想到的有趣情节;或者让学生讲述自己一天中看到、听到、感到最有意思的事情,并说清为什么有意思。学生们一一说过后,教师指导他们将自己所说的内容正确记录在一个专门的本上,并明确告诉他们通过手中的笔把自己刚才说的那些话记录在本上的过程就是写作,本上的内容就是作文。这样,学生在教师的引导下会感到写作很容易,于是不知不觉地产生写作的兴趣。
在引导学生完成写作的过程中,也可以用提问法进行。如在写看图写话时,教师可以提出一串的问题"图上都有什么?它们长的什么样?(是什么颜色?)在干什么?之间是什么关系?"然后组织学生一个一个回答这些问题。在学生汇报自己的答案时,教师应做到尽量让发言的学生充分发表自己的意见,要求其他学生认真听、比较他人与自己说话内容的不同。当学生讨论完毕后,教师让他们将自己想好的几句话合并成一段别人能看懂的话说一说,再写下来。当然,在组织学生观察画面的过程中,教师完全可以在学生不会说或想不到的时候给他们提供一些建议或启发,这样就容易引发他们继续完成写作练习的兴趣。