在一所普通的美国乡镇中学,一位男孩从教室中跑出来,奔到了学校外的树林中,一头扑在草丛上,双手抱头,悲伤地哭了起来。这时老师缓缓地走来……
原来,男孩是从异国来游学的,他的语言和这里根本不相同,从一个繁华的大都市来到了一个只有三百多人的集镇,这让他很不习惯现在的生活。刚刚因为老师问了男孩一个问题,男孩却听不懂,只好乱答一通,引得全班同学哄堂大笑,男孩两眼通红地跑出了教室。他埋怨这里的生活,埋怨这里的语言,埋怨这里的人们。
老师走了过来,看看男孩,轻轻地坐在他身旁,拍了拍他的背,轻言细语地说:“看见那只蜗牛了吗?”男孩抬起头,老师正用手指着地上正在慢慢爬着的一只蜗牛:“你看,这只蜗牛为什么在向前爬?”男孩并不知道老师为什么问这些奇怪的问题,他们擦了擦眼泪:“为什么?”“因为他要到那边去啊!”老师又指向蜗牛前进的方向,前边有一座高山。老师又说:“蜗牛喜欢高处,它就会一步一步地向上爬,即使上天给它不公平的待遇,它也会坚持自己的理想。”
男孩若有所思地望向老师,老师又说:“你知道还能到达金字塔顶端的动物是谁吗?”
“雄鹰?”
“没错,但是还有一种动物,那就是蜗牛,它以它的毅力和坚持登上了金字塔,它看到了雄鹰看到的天空。你认为你可以做那只蜗牛吗?”
小男孩明白了,自己虽然不是翱翔在天空中的雄鹰,但却是可以通过努力让天空越来越广阔的蜗牛。男孩站起身,望了望身旁的老师,一股激动之情涌上心头,老师摸摸男孩的头:“希望你是那一只坚强的蜗牛!”
后来,那位男孩像变了一个人似的,开始收集上课时老师和同学说话时的录音,他变得越来越开朗,越来越多地与人交流,一遍又一遍地在家里大声朗读录音的内容,老师欣慰地看着眼前的男孩的改变。他想:这只蜗牛一定会走出黑暗的世界,迎来雄鹰般的成功!
在多年后的一个颁奖台上,一位英语说得炉火纯青的中年男士发表着自己的获奖感言,最后他用中文说了一句:“谢谢大家!”全场顿时沸腾,他们怎么也没有想到,这位台上的中年男士,竟是中国人,所有人都为他的成就和一口流利的外语而鼓掌。那位男士就是以前的男孩,他想:他也许就是站在金字塔顶端与雄鹰并排而立的蜗牛吧。
是的,谁说蜗牛的世界是渺小的,谁说蜗牛的毅力和坚持不是强大的,它可以使蜗牛看到金字塔上的天空!