城墙,是一座城的卫兵,是水墨画中一抹淡淡的色彩。
春来,走在河边石板小道上,看着满是战争痕迹的城墙,享受着不时拂过的春风,看着路边的桃花,舒服极了。生在护城河旁的柳树,一个个披着长发,弯着腰,水中倒出她们曼妙的身姿,就如同穿着汉服的姑娘,披散着过腰的长发,站在河边,用河水轻柔地洗着那乌黑的秀发。树上鸟儿的叫声,为这一幅画面增添了几分生机。
春天的城墙,如同一幅生机勃勃的水粉画。
夏至,小道旁的草地上,开满了各色各样的花,有的已经完全开放,向过往的人们绽开最灿烂的笑容;有的还含苞待放,像害羞的少女一样低着头。转眼看另一边的城墙,墙上爬满了爬山虎,还有刚生的绿萝,一大片的绿色盖满了千疮百孔的城墙。一阵吹来的风,撩动了嫩绿的叶子,像是水里泛起的涟漪。
夏天的城墙,就像一幅色彩斑斓的水彩画。
秋临,路旁的树上都挂满了金黄的叶子,还有已经随风飘落在了地上。人们走过去,发出“嘎吱”的声响。秋意渐浓,但太阳却时常光临,每当太阳出来,耀眼的阳光透过树叶的缝隙,洒在石板路上,形成一个个光斑。秋风萧瑟,拂过水面,泛起层层涟漪,犹如少女脸上漾起的微笑,令人舒适。阳光洒在水面上,点缀着涟漪,就同女孩笑起来时露出的虎牙,好看极了。
秋天的城墙,就如一幅浓墨重彩的油画。
冬到,树上的叶子都掉完了,鸟儿也躲在巢里,本应是一幅凄凉冷清的景象,却因雪的到来而增添了一点色彩。洁白的雪花,悄悄地从天而降,不知不觉间,整座城都披上了银装。城墙上也披上了雪白的衣裳,四周都很静谧。坐在城墙边,静静的看着雪花往下飘,又何尝不是一种乐趣呢?
冬天的城墙,是一幅清淡的水墨画。
这就是我们荆州的城墙,在时间的磨练下仍屹立不倒的城墙,在任何季节都别有一番韵味的城墙!